Часто на упаковках с семенами или в описаниях сорта можно встретить такую надпись "количество сахара по Брикс".
Так что же такое этот Брикс? Шкала Брикс была названа по фамилии ученого, догадавшимся первым измерить плотность соков.
Это показатель содержания сахаров в соке фруктов, ягод и овощей. Обычно измеряется рефрактометром.
Единица шкалы Брикс как правило соответствует 1% содержания сахара.
Считается, что процент сахаров влияет на вкус и аромат плодов.
Но ведь для каждой культуры характерна разная сладость. Например, для томатов одна, а для винограда совсем другая.
Чтобы понять хорош ли показатель Брикс нужной нам культуры можно заглянуть в специально составленную таблицу по культурам.
Однако, генетическая предрасположенность к набору сахаров культурой не является 100% гарантией. Ведь многое зависит от условий выращивания. Например, такие факторы как кислотность почв, количество солнечных дней, температура окружающей среды, доступность элементов питания.
Если на температуру и количество солнечных дней мы влиять не можем, то о кислотности почв и питании вполне можем позаботиться.
Так, учеными доказано, что достаточное количество калия заметно повышает количество сахаров в плодах. Лучше всего в жаркое время калий усваивается из листовых подкормок, это научно доказанный факт.
Для этих же целей служит препарат Свит от Валагро. Он содержит натуральные сахара, которое растение может без труда усвоить и переправить в плоды.
Ну а прикинуть сладкий сорт вы покупаете или нет поможет вот эта табличка.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев