Клубнелуковицы гладиолусов сажают весной пораньше, чтобы их цветение началось быстрее. Самое оптимальное время посадки гладиолусов в грунт – начало мая, но обязательно почва должна прогреться до глубины 20-25 см.
Верная примета, что можно сажать гладиолусы в грунт – листья на берёзе выросли с маленькую монетку.
Посадку гладиолусов можно проводить рядную или букетную. Для рядной посадки нужно готовить борозду и размещать в ней клубнелуковицы через 8-10 см. Для букетной посадки нужно выкопать широкую лунку, в которой луковицы расположить кругом или в два ряда на расстоянии примерно 10 см.
Самое главное во время посадки гладиолусов в грунт – правильно их заглубить и расположить клубнелуковицы так, чтобы они смотрели в одну сторону.
Глубина борозд или лунок должна быть не менее 20-25 см (примерно на штык лопаты). При такой глубине посадки стебли гладиолусов не будут крениться или падать от ветра или тяжести цветков, их не нужно будет подвязывать.
Выкопанные лунки нужно полить, после дно засыпать песком. Я рассыпаю по дну перлит, на котором проращивала клубнелуковицы. Такая песчаная подушка снижает риск загнивания донца клубнелуковиц.
Если у клубнелуковиц есть корни, то вдавливать их в почву нельзя.
При расстановке клубнелуковиц поворачивайте их так, чтобы ростки вертикально смотрели прямо и были направлены на восток. Если у клубнелуковиц нет ростков, то ориентируйтесь по боковым почкам , размещайте их по одной линии.
При выборе места для посадки гладиолусов, учтите, что и цветоносы будут смотреть туда где больше получают солнца, обычно на восток - юго-восток.
Расставив гладиолусы, нужно засыпать их грунтом до уровня земли, но поливать сверху не нужно. Так как лунки были политы, на глубине достаточно влаги для прорастания клубнелуковиц и как минимум две недели их можно не поливать.
Как только гладиолусы выбросят по три листа можно давать им первую подкормку.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8