Для того, чтобы замульчировать значительные площади, потребуются большие объемы мульчи. Можно начать с малого: мульчировать почву в теплице и под кустами земляники, а позже, когда вы убедитесь в эффективности этого агрономического приема, вы сами сможете изыскивать новые возможности.
На первых порах мульчирование может показаться утомительным и трудозатратным. Ведь вам потребуется скашивать траву, собирать ее и раскладывать на грядки. Для того, чтобы облегчить этот труд, хорошо использовать газонокосилку с травосборником. Она не только косит траву, но и измельчает ее и собирает. Измельченная трава гораздо легче перерабатывается почвенными обитателями, быстрее перепревает. Если же такой газонокосилки у вас пока нет, придется собирать траву граблями и подвозить к грядкам в тачке.
Прекрасной мульчей является свежескошенная газонная трава. Но вполне подойдет и любая "лужайка", поросшая обычными сорняками: одуванчиком, пыреем и пр. Желательно косить траву до цветения и осеменения сорняков, чтобы не засорять почву их семенами. Но, например, с одуванчиками этого добиться, практически, невозможно. Желтые цветы превращаются в пушистые белые шары уже будучи скошенными. Единственный выход здесь - это измельчать их или косить газонокосилкой с измельчителем.
В качестве мульчи можно использовать и выполотые на огороде сорняки, и измельченные после обрезки ветки деревьев или кустарников вместе с листьями. Морковная и свекольная ботва - это тоже отличная мульча. Единственный ее минус в том, что появляется она лишь в конце лета. Но даже ее следует оставлять на грядках, чтобы восполнить запас полезных веществ, которые земля потратила на выращивание корнеплодов.
Мульчу можно выращивать специально, высевая для этого быстрорастущие сидераты, например, горчицу. Замечательная мульча получается из крупных растений календулы и настурции, которые также высевают в качестве сидератов.
Для сухой мульчи можно использовать любые растительные остатки: хвойный опад, листовой опад, сено или солому, опилки, стружки, измельченную кору деревьев и измельченные ветки.
Любой вид органики будет полезен для почвенной микрофлоры. Являясь пищей для различных почвенных микро и макроорганизмов, органическая мульча восстанавливает и повышает плодородие почвы, а это залог выращивания сильных, здоровых растений и больших урожаев.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4