Чтобы не допустить чрезмерной сырости грунта, достаточно помнить о трех базовых правилах разумного полива:
Изучать, какая влажность нужна конкретному виду и внимательное следовать рекомендациям по поливу (отличия на разных стадиях развития, степень просыхания субстрата, метод полива и пр.)
Всегда контролировать, как просохла почва перед тем, как поливать вновь.
Проверять качество воды и ее температуру.
В любой сомнительной ситуации стоит выбирать наиболее безопасный вариант — чуть более осторожный, скудный полив, чем наоборот.
Как бы ни пугали последствия слишком обильных поливов, они вовсе не необратимы. К гибели растения переливы приведут, только если «запустить» ситуацию.
Если промахи с поливами не были постоянными, поможет простая коррекция ухода. Перед следующим поливом почве нужно дать просохнуть поглубже, аккуратно разрыхлить ее хотя бы в поверхностном слое, поставить горшок на влагопоглощающие материалы (песок, перлит, полотенца и пр.) для быстрого «отвода» лишней влаги с нижних слоев субстрата. И изменить частоту в дальнейшем.
Если появились признаки поражения корней, заплесневения почвы, простыми мерами не отделаться. Экстренная пересадка — сложная и часто губительная процедура, но и единственный выход из ситуации. Обрезка всех поврежденных участков после обмывания и осмотра корней, обработка фунгицидами и подсушка срезов с посадкой в новый продезинфицированный субстрат типичны для любой экстренной пересадки.
Если гниль добралась до точек роста и побегов, придется спасать растение размножением — переукоренением верхушки или нарезкой черенков для получения здорового потомства.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев