
Посадка
Практикуется как весенняя, так и осенняя посадка ирги, хотя предпочтительнее делать это всё-таки осенью. Место для размещения растения выбирают светлое, а почву супесчаную либо суглинистую, хотя это и не принципиально. Главное условие – плодородный грунт. На показатель кислотности почвы можно внимания не обращать, а вот что касается глубины залегания грунтовых вод, то в местах, где они расположены высоко растения лучше не размещать, за исключением ирги Ламарка.
Подготовка участка под осеннюю посадку должна начаться ещё с весны – чёрный пар следует держать на нём до самой посадки.
Осенью вносится в грунт по 40 г/м² калийного и фосфатного удобрений, затем участок перепахивается на глубину до 15 см.
Саженцы в возрасте 1–2 года высаживаются для живой изгороди на расстоянии 0,5–0,7 м друг от друга, а для ягодной плантации – по схеме 4×2 метра.
Яма для растения должны иметь размер 60×60×50 см. Пахотный слой, вынутый из неё, перемешивается с компостом и песком в соотношении 3×1×1.
В яму вносится следующий питательный состав:
Перегной – 1–2 ведра.
Калийное удобрение – 0,15 кг.
Фосфат – 0,4 кг.
Корни саженца в яме расправляют по заранее приготовленному холмику и засыпают смесью грунта, компоста и песка, при этом корневая шейка не заглубляется. После посадки делают полив – до 10 литров воды на растение, после чего осевшую поверхность ямы досыпают грунтом до уровня окружающей почвы и мульчируют, используя перегной, торф или сухую землю. Саженец обрезается до высоты в 15 см, при этом на нём должно остаться 4–5 полноценных почек.
Уход за иргой
Поливать растение имеет смысл только во время засухи, смывая при этом пыль с его листвы. Начинать полив лучше в вечернее время, по его окончании почва вокруг куста пропалывается и разрыхляется.
Что касается удобрений, то их следует вносить по достижению растением возраста 4–5 лет. На расстоянии в 20 см от ствола вносится под перекопку следующий состав:
Перегной – 2 ведра.
Суперфосфат – 0,3 кг.
Бесхлорное калийное удобрение – 0,2 кг.
Весной или летом вносится органика – под одно растение – 5 литров куриного помёта растворённого в воде (1:10), перед внесением производится полив.
Обрезка
Осенью кусты должны пройти прореживание и санитарную обрезку, кроме того следует удалить с участка всю опавшую листву. Зимует ирга без укрытий, кроме ирги овальной в северных районах страны.
Правила обрезки растения:
Первые года оставляются лишь самые мощные нулевые побеги.
Когда кустарник наберётся сил, следует ежегодно удалять пару старейших стволиков, оставляя взамен пару молодых.
Вертикальные побеги молодых кустов следует укорачивать на ¼ прироста за предыдущий год.
У растений постарше удаляются боковые ветви, для того, чтобы крона росла вширь.
Обработка срезов на молодых побегах не производится, на старых же применяется масляная краска, растворённая в натуральной олифе. Для омоложения старых кустов проводится срезка их «под пень».
Комментарии 1