Морковь важна благодаря содержанию каротина и выращивается почти всеми дачниками. Разумеется, морковь не у всех даётся хорошо, и удивляться здесь не стоит, это действительно так.
Морковь хорошо растёт в средних суглинистых и супесчаных почвах с нейтральной кислотностью от 6,0 до 7,0 рН. У меня почва глинистая, но чтобы морковь хорошо росла, я стараюсь сажать сорта, предназначенные для глинистой почвы, например морковь Канада.
Почва для моркови должна быть плодородной и рыхлой, поэтому грядку я начинаю готовить с осени. Хорошие предшественники для моркови – это такие огородные культуры как лук, огурцы, капуста, бобовые.
Если планирую высаживать морковь на следующий год после лука, то в августе после его уборки засеваю грядку сидератами, в последнее время стараюсь сеять фацелию. Когда фацелия вырастет на 20 см, то перекапываю вместе с зелёной массой.
Поздней осенью грядку перекапываю ещё раз с внесением перегноя и суперфосфата, вместо которого можно использовать сульфат калия. Хорошо подготовленная грядка под морковь – это половина успеха в выращивании урожая моркови.
Подкормка моркови бором.
На почвах с нейтральной кислотностью морковь нуждается в боре, подкормку делают внекорневую, допустимое количество опрыскиваний – 2 раза. Бор есть в удобрении Магбор, но чаще всего огородники применяют борную кислоту.
Обработка бором моркови способствует увеличению в листьях хлорофилла, а также увеличивает сладость, количество каротина, нормализует обменные процессы. Использование бора для подкормки моркови увеличивает урожай примерно на 15 % за счёт увеличения размера корнеплода.
Я опрыскиваю морковь один раз в период с середины июля до середины августа, перед сбором урожая, когда остаётся примерно 3 недели, в этот промежуток вообще ничем морковь не опрыскиваю и не подкармливаю, в том числе и бором.
Борную кислоту нужно вначале растворить в горячей воде, поэтому в 1 литре воды растворяю чайную ложку борной кислоты без горки, а потом содержимое после растворения смешиваю с 9 литрами воды.
Опрыскивать раствором борной кислоты нужно ближе к вечеру и из мелкого распылителя, чтобы не было больших капель на листьях.
Нет комментариев