Укроп, когда-то давно, использовали в букетах, а затем перешли к его применению в кулинарии. Летом укроп весьма популярен: сезон малосольных огурцов в самом разгаре, начался сезон заготовок.
Одна читательница сообщила, что добавляет зонтики укропа в борщ, я обычно использую зелень укропа. Зонтики укропа, если не планируете обильный самосев, лучше срезать зелеными, для самосева достаточно 2-3 растений.
И на даче, и рядом с домом у меня укроп с советских времён, всходит самосевом. Зонтики широкие, а запах настоящий, укропный. Для многих обилие укропа в огороде – привычное дело, и они удивляются, как укроп может не расти.
Укроп плохо растет, если почва в огороде кислая, а хорошо развивается на плодородной почве с нейтральной реакцией. Если укроп хилый и желтеет, нужно проверить кислотность почвы и, если она кислая, раскислить ее.
Многие огородники зонтичному укропу предпочитают кустовой. Чтобы листья оставались сочными, собирать кустовой укроп следует после высыхания росы, в утренние часы. Любой сорт укропа будет ароматным, если его своевременно поливать.
Самым популярным остается укроп Грибовский, он устойчив к болезням и перепадам погоды, стабильно даёт урожай в любую погоду. Семена сохраняют всхожесть 2-3 года, а остатки можно применить, например, добавить в квашеную капусту.
Семена обычно не высевают сухими, а замачивают перед посадкой. Замачивать можно в Фитоспорине, Эпине или Цирконе. Самый простой способ – сначала в холодной воде на секунду, затем в горячей, и так несколько раз.
Укроп полезно посадить рядом с огурцами, это продлевает период плодоношения огурцов. А вот самому укропу полезно расти рядом с луком, так он меньше страдает от вредителей.
Поскольку укроп из семейства зонтичных, соседство с другими представителями этого семейства нежелательно. Это морковь, петрушка, сельдерей, тмин и пастернак.
Комментарии 1