Календула и бархатцы обладают схожими полезными свойствами, которые помогают в борьбе с садовыми вредителями. Поэтому я высаживаю всегда и бархатцы, и календулу. Бархатцы, в отличие от календулы, самосевом в средней полосе не размножаются.
Так же, как и бархатцы, календула оздоравливает почву, обеззараживая её от грибковых болезней.
Несмотря на суровые зимы, всходы календулы всегда появляются весной самосевом.
А семян у календулы очень много, всхожесть у них всегда хорошая. Весной нет проблем с пересадкой всходов календулы, растение приживается очень легко.
Чтобы обеззаразить почву, необязательно покупать горчицу, можно посеять в качестве сидерата календулу. Просто мы к этому не привыкли, а ведь собрать семена календулы не составит труда.
В чём отличие календулы - сидерата от горчицы - сидерата, так это в том, что ноготки быстрее растут и перегнивают. Когда избавлялись от проволочника один год с участка, при перекопке использовали ноготки.
Наземную часть и корни ноготков нужно измельчить и разбросать в том месте, где под картофель нужно перекапывать землю. Конечно борьба с проволочником с помощью ноготков, это только часть мер.
На цветах, которые растут рядом с календулой, я никогда не замечала никаких вредителей.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев