Курчавость листьев персика и нектарина по своей вредоносности и распространению занимает одно из первых мест в списке заболеваний . Массовое развитие болезни происходит в годы с затяжной сырой весной .
Симптомы болезни .
Болезнь поражает листья и побеги , обнаруживается уже в начале вегетации . Только что вышедшие из почек листья уже имеют ее признаки — янтарную или красновато-розовую окраску и неровную волнистую поверхность . Через 10—12 дней после появления болезни на нижней стороне листа образуется белый восковидный налет — это плодоношение гриба . В дальнейшем такие листья буреют и опадают .
Оголение пораженных побегов начинается , как правило , снизу , от чего они приобретают вид кисточки , утолщаются , искривляются , приобретают желтоватый оттенок . Часть оголенных в результате опадения листьев побегов засыхает , начиная с верхушки , остальные погибают при первых заморозках .
Плоды , развивающиеся на пораженных курчавостью двухлетних побегах , опадают .
Из-за отмирания однолетнего прироста дерево практически не плодоносит , а если и плодоносит , то плоды имеют деформированный околоплодник . Через 2—3 года пораженные деревья нектарина и персика засыхают .
Меры защиты
Первая обработка до распускания почек, медным купоросом.
Вторая по листу препаратами:Скор или Хорус
Если дерево уже поражено,то не переживайте, что после обработки листья не выровнялись.Смотрите на то, что заболевание не пошло дальше по листьям,а уже пораженные лучше сразу же удалить.
Совет: Обрабатывайте и осенью, не забывайте делать профилактику!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев