Существует определенная группа растений, которые содержат в своих тканях большое количество минералов и полезных веществ, необходимых сельскохозяйственным культурам для нормального роста и развития.
По питательной ценности они способны полностью заменить любые химические удобрения, поэтому их широко применяют в органическом земледелии для обогащения почвы питательными веществами, а также для улучшения ее состава и структуры.
Растения эти называют сидератами или зелеными удобрениями. Есть несколько версий возникновения этого названия. Скорее всего, его дал растениям французский ученый-биолог Ж. Виль, который в конце XIX века активно занимался исследованиями культурных и дикорастущих трав, богатых органикой и другими полезными веществами.
В переводе с французского слово «sidérant» обозначает «необыкновенный», «удивительный», что вполне соответствует действительности.
Главная задача сидератов – улучшение механического и химического состава почвы и обогащение ее всеми необходимыми полезными веществами и элементами питания.
С древних времен люди использовали перепревшие травы как естественную органику для выращивания овощей и фруктов. Однако после массового производства химических удобрений о сидератах надолго забыли.
Быстрый эффект от внесения минеральных туков открывал огромные возможности для резкого повышения урожайности плодовых, овощных и зерновых культур. Только мало кто задумывался о последствиях.
Овощи и фрукты потеряли свой естественный вкус, а сложные химические соединения, всасываемые корнями, откладывались в тканях растений, а затем вместе с плодами, овощами и зеленью попадали в организм человека, накапливаясь в различных органах и разрушая их.
Поэтому в последнее время все больше садоводов-любителей отказывается от химии, стараясь заменить их полезными сидератами.
Сегодня существует более 300 видов сидератов, которые можно разделить на группы. Каждая – оказывает на культурные растения различное воздействие.
Бобовые (люпин, соя, фасоль, клевер, чечевица, вика, люцерна, донник и др. ) — оставляют после себя в почве большое количество азота. Бобовыми можно засевать любую почву: от легкой песчаной до очень тяжелой и плотной. Эти растения делают грунт рыхлым и насыщают его азотом, препятствуют разрастанию сорняков и очищают участок от насекомых-вредителей, живущих в почве. По своему влиянию на качество почвы эти растения можно приравнять к свежему навозу.
Крестоцветные (горчица, рапс, редька масличная и др.) – быстро наращивают зеленую массу, богатую калием, азотом и фосфором, а также микроэлементами и полезными веществами. По питательной ценности, перегнившие растения в почве в два раза превосходят конский навоз.
Кроме того, рапс и горчица – прекрасные медоносы, привлекающие пчел в сад, и еще – санитары почвы. Их используют для борьбы с проволочником и другими вредными насекомыми.
Крестоцветные сидераты улучшают качество любых почв кроме кислых. На таких нужно провести предварительное раскисление доломитовой мукой. Они наращивают пышную зеленую массу, а их корни действуют как естественный разрыхлитель. Кроме того, они перерабатывают находящийся в связанном виде в почве фосфор, недоступный для культурных растений, и он легко всасывается корнями овощей и плодовых культур. Кроме того, крестоцветные сидераты препятствуют вымыванию из грунта других минералов.
Злаковые (овес, ячмень, озимые пшеница, рожь, сорго и др.). Злаковые «работают» на любых типах почв, в том числе на суглинистых и с высоким содержанием песка. Эти растения улучшают водопроницаемость грунта, восполняют содержание в нем калия и азота, предотвращают эрозию почвы. Наиболее предпочтительна посадка злаковых сидератов на кислых почвах.
Разветвленная и мощная корневая система злаковых сидератов подавляет рост сорняков. Разрастаясь вглубь, она разрыхляет землю, а, перегнивая зимой под снежным покровом вместе с жесткой надземной частью, улучшает структуру земли и делает ее более рыхлой.
Злаковые сидераты потребляют много воды, поэтому их еще используют для осушения низин и переувлажненных земель.
Зимой скошенные злаки способствуют снегозадержанию в приствольных кругах плодовых деревьев и кустарников.
Гречишные (гречиха) улучшают структуру глинистых почв, делая их более рыхлыми, оставляют после себя много фосфора и калия.
В качестве сидератов садоводы обычно используют однолетние, и намного реже – многолетние культуры, чаще всего из семейства бобовых.
Выбирая сидерат-предшественник для основной культуры, нельзя использовать растения одного семейства, так как они потребляют из почвы одни и те же элементы питания и к тому же имеют общих возбудителей болезней и вредителей.
#дача#сад#огород#услугисадовника#волоколамск#лотошино#шаховская
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев