В настоящее время известно более 700 разновидностей шалфея. Лекарственный шалфей менее популярен для выращивания, нежели декоративные его виды.
Однако шалфей лекарственный не только излечивает множество заболеваний, но имеет пряные и декоративные свойства.
Родиной шалфея лекарственного является Италия. Поэтому, на нашей территории, в дикой природе он не встречается. Хотя в лесах, дубравах, полях произрастают его сородичи: луговой и лесной шалфей, которые хорошо переносят морозы и засухи, но не имеют лечебных свойств.
Для выращивания на грядке лекарственного шалфея, нужно учитывать его предпочтения:
- Солнечные территории, можно с небольшой тенью.
- Супесчаный грунт. Если почва глинистая, тогда нужно вносить речной песок и перегной и за пару недель до посадки всё тщательно перекопать. Чернозёмные почвы также не очень благоприятны для выращивания шалфея. Он сильно вытягивается, даёт слабое цветение.
- Нейтральная среда субстрата.
- Умеренный полив, без переливов. Засуху переносит легче, чем переувлажнение.
- В широтах с умеренными зимами, хорошо зимует, при укрытии листьями, снегом или лапником.
- Нужна хорошая аэрация почвы. Поэтому, рыхление грунта вокруг кустиков – приветствуется.
- Не любит тесноты и скованности. Поэтому, необходимо придерживаться интервала в 20 см между кустами и 40-50 см между рядами, при посадке.
- Постоянно проводить обрезку куста шалфея, начиная со второго года. Если не делать этого, тогда кусты сильно вытянутся, нижние листья опадут, цветение будет скудным. Само растение быстро состарится.
Размножается шалфей семенами, делением куста, черенками (вегетативно).
Выращивание шалфея из семян.
Этот способ требует терпения и соблюдения всех правил. Высевать семена нужно в мае, в подготовленный грунт (перекопанный, удобренный перегноем). Глубина лунок – не более 5 мм. Ширина между рядами 30-50 см, расстояние между семенами – 15-20 см. Если всхожесть хорошая, тогда нужно провести прореживание, оставляя расстояние 20-30 см. Вырванные растения можно пересадить.
Деление куста.
Этот способ хорош тем, что такое растение быстро приживается и разрастается, не требуя затраты лишнего времени. Для этого куст, которому не менее двух лет, нужно разделить на две или три части (в зависимости от величины исходного растения), не повредив корневую систему. Пересадить каждую часть шалфея отдельно.
Выращивание шалфея из одревесневших побегов.
Для этого следует взять побег, отрезать черенки, длинной 12-16 см. Поставить в ёмкость с водой и ждать появления корней. Этот процесс займёт около двух недель. Потом можно высаживать черенки, как отдельные растения.
Особого физического труда, по уходу за этим растением, не требуется. Своевременная прополка, рыхление, обрезка длинных побегов, умеренный полив, удаление сорняков – это все необходимые манипуляции. По мере отрастания побегов, нужно срезать их, тем самым заготавливая лекарственное сырьё. Это удобно тем, что за сезон можно срезать несколько таких урожаев. Ещё рекомендуется перед цветением нарвать листьев со стеблей (не более 1/3 от общего количества). Такие листья имеют самый большой запас полезных веществ. Сушить листья и верхушки побегов с цветами, нужно в тени или хорошо проветриваемом помещении. Все полезные свойства сохраняются до двух лет. Хранить сушеные листья в стеклянных банках или бумажных и тканевых мешочках. Высушенные стебли можно связать в пучки и подвесить в сухом месте. Ещё на протяжении всего вегетативного периода, можно срывать листочки для кулинарных шедевров, ведь шалфей – это отличная пряная трава. Если условия зимовки подходят для шалфея, тогда на одном месте он может произрастать до 7 лет. На зимнее время нужно срезать все старые побеги, оставив 10 см в высоту. Прикрыть листвой или лапником.
#дача#сад#огород#услугисадовника#волоколамск#лотошино#шаховская
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев