Этот изумительный по своей красоте листопадный кустарник не так часто можно встретить на приусадебных участках российских садоводов, особенно в центральных и северных областях. Однако скумпия очень неприхотлива. Она не требовательна к почвам, засухоустойчива и прекрасно переносит зимние морозы до – 35 градусов. Да и места на участке занимает совсем не много.
Видимо, многие садоводы-любители о ней просто не знают, потому что про нее мало говорят и пишут. А ведь это ни на кого не похожее растение действительно потрясающе красиво!
Скумпия относится семейству Сумаховые. Встречается в форме кустарника или небольшого деревца (в зависимости от сорта) высотой от 1,5 до 3 м.
Ствол покрыт неровной корой бурого цвета, ветви – бордово-красные или золотисто зеленые, абсолютно лишенные коры. Листья длинные (достигают 8 см) вытянутые с неровным зубчатым краем. Могут быть окрашены в ярко-алый или золотисто-зеленый цвета.
Соцветия у скумпии метельчатые и рыхлые. В длину достигают 40 см. Они состоят из некрупных обоеполых цветков самой различной окраски – от золотисто желтых – до ярко алых, бордовых и пурпурно-фиолетовых.
Издали каждое соцветие напоминает воздушный взбитый парик (отсюда и одно из названий скумпии – «париковое дерево»), а поскольку на ветвях их очень много, то все дерево выглядит как бы состоящим из розовой, золотой или бордовой пены.
Цветение начинается в конце мая и продолжается до конца июня. Если погода стоит жаркая, то оно может повториться в июле. Но даже после его окончания дерево не теряет своей декоративности.
Плоды скумпии не съедобные. Они представляют собой некрупную костянку с длинной плодоножкой. После созревания плод окрашивается в темно-фиолетовый цвет.
Осенью, когда самые яркие цветы увядают, и природные краски начинают блекнуть, скумпия буквально взрывает цветовую палитру окружающего ландшафта яркими, разноцветными оттенками своей листвы.
Существует более двух десятков видов скумпии. Самая морозостойкая – скумпия американская. Она прекрасно растет в северном климате и хорошо переносит сильные морозы.
Чаще всего садоводы выращивают ее разновидность – скумпию кожевенную. Сортов ее не так много. Самый популярный и самый красивый из них – сорт Королевский фиолетовый.
Это – медленнорастущий куст, высотой 1,5 м с необыкновенно красивой малиново-розовой окраской цветков. Он очень неприхотливый, морозостойкий, не поражается вредителями и болезнями. Именно этот сорт пользуется самой большой популярностью и у садоводов любителей, и у профессионалов.
Европейские ландшафтные дизайнеры широко используют скумпию в своих изысканных композициях. Причем там она выступает как солитерная, акцентная культура, способная затмить своей необычной красотой любое даже очень эффектное растение.
#дача#сад#огород#услугисадовника#волоколамск#лотошино#шаховская


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев