Почему синеет картофель, после того как его отварят?
Не только посинеть, но и почернеть, и посереть может. В таких клубнях накапливается хлорогеновая кислота, которая во время варки образует с ионами железа прочные соединения темного цвета. Естественно, клубни уже не такие вкусные да и выглядят неаппетитно. Кислота эта накапливается в клубнях по нескольким причинам. Одна из них - калийное голодание. Его можно заметить летом: в начале листья приобретают темно-зеленую окраску с бронзовым оттенком, затем желтеют и наконец буреют, одновременно отмирает лист по краям. Укорачиваются междоузлия из-за неравномерного роста. Сначала отмирает нижний ярус, а затем остальные.
Профилактика: внесение в почву калийных удобрений (без хлора).
Ухудшает качество картофеля недостаток кислорода в почве, особенно во время формирования клубней, а также нарушение режима хранения посадочного материала.
Огромное значение имеет сорт: клубни любимой всеми Синеглазки всегда темнеют при варке, особенно если они хранились в тепле. Это относится и к сорту Вятка.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев