Капуста брокколи относится растениям одного сезона и представляет собой диетический и очень полезный продукт за счет содержащихся в ней микроэлементов и витаминов.
Для выращивания этой капусты на дачном участке лучше подходят два вида: обычная брокколи и спаржевая. Для первого вида характерно наличие толстого стебля, на котором и происходит формирование соцветий. Второй вид отличается большим количеством тонких стеблей.
Существует несколько особенностей, на которые следует обратить внимание при выращивании капусты брокколи. Следует отметить, что это растение хорошо переносит как жару, так и заморозки в отличии, например, от цветной капусты. Но, как и остальные ее «сородичи», она любит свет и влагу. Даже после удаления основного кочана эта капуста продолжает давать урожай, выпуская боковые побеги. Поэтому не стоит спешить вырывать ее с корнями из земли.
Высадка брокколи производится как рассадой, так и семенами. При этом, если нет желания утруждать себя ящиками с рассадой, лучше будет посеять семена в первую неделю мая непосредственно в грунт. Для подготовки рассады в домашних условиях, ящики следует засевать семенами в конце первой недели марта. Приблизительно через месяц — полтора готовую рассаду можно будет высаживать в грунт.
При высадке капусты следует учитывать особенности грунта. Так, брокколи предпочитает рыхлый и плодородный грунт. Не следует высаживать ее на месте, где в прошлом году выращивали капусту, редис или редьку. Посадив ее на месте картофеля или бобовых, можно собрать намного лучший урожай.
Высаживая брокколи, нужно придерживаться расстояния в 50 см между лунками. Что касается удобрения, то это всё на усмотрение хозяина. Некоторые дачники удобряют почву еще с осени, другие же – непосредственно перед высадкой, внося его в ямки.
После посадки саженцев дальнейшие действия сводятся к простому регулярному уходу. Полив брокколи должен быть не реже, чем через день. В сильно жаркое лето лучше поливать несколько раз в день, ведь брокколи очень любит влагу. Не меньше она любит и подкормки. Для этого хорошо подойдет куриный помет или коровяк.
Собирать урожай следует зеленым, не ожидая цветения. В процессе сбора срезается весь стебель вместе с соцветиями. Первый урожай не хранится долго и в помещении с низкой температурой брокколи пролежит не более 2 недель. Иначе дело обстоит с поздним урожаем, который при нулевой температуре может храниться до 3 месяцев.
Капуста брокколи является довольно неприхотливым растением, которое при правильном несложном уходе обеспечит очень хороший урожай.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев