День удлиняется, солнышко все теплее. Идет весна – пора самых интенсивных работ в саду. В народе говорят: «Не успеешь весной, не полопаешь зимой». И это верно. Начинаются весенние работы садовой агротехники. И, пожалуй, главные весенние работы в саду — это проведение профилактических мероприятий, направленных на предупреждение появления вредителей плодовых культур. В этой статье мы расскажем, что именно нужно сделать в саду весной, чтобы никакие вредители плодовых деревьев не помешали вам собрать хороший урожай осенью.
Весенние агротехнические мероприятия.
Весенние агротехнические мероприятия в саду начинаем с подготовки к обработке плодовых культур от болезней и вредителей:
На молодых саженцах снимаем утеплители и обрабатываем их от возможных вредителей. Сушим. Складываем в сухое место до осени.
На плодоносящих культурах снимаем ловчие пояса и сжигаем их.
При наступлении устойчивой температуры в -5..-7ºС проводим обрезку кроны, очистку штамба и скелетных ветвей от старой отставшей коры, которая служила «зимними квартирами» для вредителей. Спилы и срезы обрабатываем варом, специальными составами или просто обеззараживаем 5% медным купоросом и закрашиваем масляной краской.
Апрельское солнышко ярое. Спрятать нужно от него штамбы и скелетные ветки деревьев, одеть в весенний наряд побелок и покрасок, заодно и часть вредителей уничтожить.
Взрослых вредителей (долгоносики, плодовые пилильщики) можно просто стряхнуть с дерева. Технология проведения этой процедуры несложная, но до 60-80% вредителей, перезимовавших во взрослой форме, будут уничтожены. Процедуру нужно провести при температуре не выше +7…+8ºС, ранним утром в пасмурную погоду, чтобы оцепеневшие от холода жуки не улетели. Уберите под кроной все торчащие сорняки. Расстелите ровно пленку. При помощи длинного шеста встряхните ветки. Перезимовавшие вредители посыпятся с кроны дерева. Остается аккуратно свернуть пленку с жуками вынести и сжечь вредителей.
Обработка стволов и скелетных ветвей плодовых культур.
Перед обработкой дерева застелите под ним пленку. Еще раз осмотрите ствол и крупные ветки, удалите остатки старой коры, очистите трещины, заделайте дупла и раны. Пленка нужна для предохранения почвы от попадания вредителей и повторного заражения растений.
Химическая промышленность предлагает готовые составы для побелки и даже покраски стволов и главных побегов взрослых растений. Самый популярный краситель для побелки – акриловая краска. В продаже есть водоэмульсионные и водно-дисперсионные красители с пометкой «для садовых деревьев». Они долго держатся на коре деревьев, не смываются дождями. Красители содержат антисептик, поэтому никаких дополнительных ядохимикатов в раствор добавлять не нужно. Иногда, если состав жидкий, в него добавляют клей ПВА. При плотной консистенции клей не нужен. При невозможности купить готовый побелочный раствор, его можно приготовить самостоятельно.
Самостоятельная подготовка побелочных растворов.
Для молодых саженцев раствор готовят на водоэмульсионке или меловой основе. Известь может обжечь нежную кору саженцев. В раствор в качестве дезинфекторов добавляют БИ-58 и медный купорос. Можно использовать и другие дезинфицирующие препараты. Клей, особенно столярный, использовать нельзя. Он закупоривает поры в молодой коре, вследствие чего снижается газообмен, стволы медленнее утолщаются (остаются слабыми для поддержания кроны).
Совет. Для защиты молодой коры саженцев от солнечных ожогов всегда устанавливайте поддерживающий кол с южной стороны ствола. Будет дополнительная теневая защита.
В саду не ограничивайтесь одной побелкой в год. Побелку по мере смывания необходимо повторять.
Для плодоносящих деревьев готовят следующие смеси, которыми обрабатывают ствол и все скелетные ветви. Растворы готовят на свежегашеной извести. Она выжигает отложенные с осени яйца многих вредителей.
Смесь 1
Развести гашеную известь до состояния густой сметаны. Для лучшего прилипания на ведро раствора добавить 1-2 горсти глины, клей канцелярский (некоторые садоводы используют столярный), медный купорос и любой сильно пахнущий ядохимикат БИ-58, дихлофос и др.
Смесь 2
Приготовить раствор свежегашеной извести сметанообразной густоты, добавить клей канцелярский, распущенное хозяйственное мыло, медный купорос, фунгицид хом (30-40 г/ведро), можно оксихом (20 г/ведро). Этот состав хорошо применять в садах, пораженных грибковыми заболеваниями, мхами и лишайниками.
Смесь 3
В регионах, где разрешен нитрофен, можно на ведро побелочного раствора добавить 200 г препарата. Он эффективен против зимующих яиц садовых вредителей.
Каждый садовод может использовать свой рецепт побелочного раствора. Вышеприведенные составы – примеры для начинающих.
Заканчивают побелочные работы установкой ловчих поясов из соломенного жгута на нижней части штамба. Обработайте жгут любым порошкообразным ядохимикатом (ДДТ и др.), смажьте штамб специальным противогусеничным садовым клеем и прикрепите ловчий пояс на клеевую дорожку. Живность, из почвы, в том числе и «хозяйственные» муравьи, застрянут на клейкой дорожке в поясе и погибнут. За весну ловчие пояса меняют дважды через 10-12 дней. Старые обязательно сжигают.
Выполненные мероприятия частично уничтожат вредителей, но с наступлением теплого периода проснутся другие сосущие и грызущие представители негативного мира вредных насекомых и жуков.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев