Ягоды в компоте получаются крепенькими и сочными. Этот компот, заготовленный на зиму, получается концентрированным, его потом можно на половину или на треть развести водой.
Из чего закрыть компот.
Ягоды или фрукты – заполняют половину банки; Сахар – 300 г на литр воды, образовавшейся от бланширования ягод;
Как заготовить компот на зиму.
Отобрать спелые ягоды или плоды хорошего качества. Наполнить ими простерилизованные банки наполовину; бланшировать ягоды – фрукты: залить их кипятком (до горлышка банки). Дать настояться 10-15 минут. Слить воду в кастрюлю, измерив, сколько литров воды получилось, и добавить сахара по рецепту. Сварить сироп, помешивая, чтобы сахар растворился и вода прокипела в течение 5 минут; залить сиропом ягоды и закатать банки стерилизванными жестяными крышками; хранить в нежарком, темном и сухом месте.
Особенности консервирования компотов и вкус.
Этот способ заготовки ягод и фруктов на зиму обходится без стерилизации и в плодах сохраняется больше витаминов. Да и хозяевам хлопот меньше.
Как нарезать яблоки в компот. Если у вас яблоки – нарежьте их на четвертинки, удалите сердцевинку. В яблочный компот очень вкусно будет добавить горсть обычной рябины. Или черноплодки (их необходимо проморозить ночь или сутки в морозилке, чтобы удалить горечь). А можно приготовить пикантный пряный компот из яблок с дольками сладкого перца. Вы сначала даже не поймете – что это такое вы съели? Неожиданно и очень вкусно получается.
Что можно добавить в яблочный компот.
Кроме того, вкусный яблочный компот на зиму можно заготовить с виноградом, облепихой, шиповником, кизилом или боярышником (как почистить боярышник, можно посмотреть в рецепте варенья из боярышника). Другие вкусные ягоды тоже подойдут.
Какой виноград лучше брать для компота.
Если вы заготавливаете компот из винограда, лучше подойдут кисло-сладкие сорта, иначе он окажется пресным, приторным. Для придания приятного вкуса такому сладкому виноградному компоту можно подкислить его лимонным соком или соединить с другими кисловатыми ягодами или фруктами (лучше – яблоками). Виноград можно укладывать в банки прямо кисточками, но тогда он окажется более терпким (откусите кусочек веточки – поймете). Не всем это нравится, да и не всем такой способ покажется эстетичным. Хотя, это – быстро и удобно.
Компоты-ассорти.
Хороши и сборные компоты – ассорти из черной, белой, красной смородины и вишни. Рецепт компота на зиму без стерилизации Зимой так приятно открыть домашние заготовки! Очень вкусны и затейливы ягодные компоты-ассорти: какие ягодки есть, те кидаем в банку: смородину всех видов, крыжовник, вишню, ежевику, малину, шелковицу (тутовник, и белый, и красный, и черный), черноплодку, иргу, жимолость, клубнику, землянику, чернику и разные другие ягоды, которые вам доступны. Приятно потом вычерпывать ягоды ложкой и угадывать, что это такое. ))
Крыжовник можно закрыть с апельсином. Крыжовником заполнить половину банки вперемешку с колечками 1 апельсина (с апельсина срезать попки с обеих сторон и нарезать колечками, прямо с кожурой). Получится очень вкусный и ароматный компот из крыжовника с апельсином.
Из чего еще можно заготовить вкусный компот.
Особенно густым, приятно тянучим и сочным получается компот из томных, кисловатых слив и алычи.
Рецепт сливового компота.
Компот из слив – вкусная домашняя заготовка. Хорош компот, приготовленный из нектаринов, персиков и абрикосов (из них можно вынуть косточки и консервировать половинками). Из груш или груш с яблоками. То есть, практически все ягоды и фрукты можно консервировать . Если вы варите компот из красной смородины, можно бросать в банку ягоды прямо на веточках, если вам лень их обобрать. Тоже будет вкусно.
Как употреблять концентрированный компот.
Компот потом обязательно разбавьте водичкой, они получаются очень густыми, концентрированным и за счет большого количества начинки, и тяжелого сиропа.
Хранятся заготовки с компотом долго и без проблем в обычной кладовке. По этому же принципу, без стерилизации, можно приготовить очень вкусные маринованные помидоры с виноградом (рецепт).
Сколько можно хранить вишневый, черешневый, персиковый и абрикосовый компот.
Вишневый, персиковый и абрикосовый компоты с косточками, компот из черешни с косточками лучше не хранить более 1 года, из косточек в это время начинают выделяться вредные вещества. Срок хранения вишневого, абрикосового и персикового компота без косточек больше в 2-3 раза.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев