Гуляя по парку или отдыхая в сквере, выезжая на пикник в лес или идя в поход по горной местности, мы часто можем заметить великолепное разнообразие хвойных растений. Они радуют нас вечнозелеными оттенками, незабываемо свежим и специфическим ароматом и возможностью создавать действительно приятную и уютную атмосферу вокруг себя. Сегодня мы хотим познакомить вас с представителем данного семейства - пихтой, а также методами выращивания и ухода за растением.
ВЫРАЩИВАНИЕ ПИХТЫ
Месторасположение
Лучше всего выращивать пихту в полутени. Само растение достаточно теневыносливо и нормально чувствует себя и без солнца, но вот требует полутени в первые несколько лет жизни. Может расти и на солнце, но это чревато некоторыми заболеваниями и слабостью пихты в будущем. Растение не боится ветра, так что возможна и одиночная посадка, хотя небольшими группами смотрится намного интереснее.
Почва
Почва для пихты должны быть богатой и плодородной, достаточно влажной, но без застоев воды, желательно, хорошо дренированной.
Посадка пихты
Посадка может происходить разнообразными способами, но обязательно должно быть выдержано равномерное расстояние между растениями, что даст им определенную свободу, и восприятие целостности насаждения в тот момент, когда пихты подрастут. В аллейных посадках требование к расстоянию - 4-5 метров, в плотных группах - до 2,5 м, в рыхлых - около 3 м. Высаживать пихту можно весной и осенью (апрель или начало сентября). Чтобы пихта выросла сильной и красивой, вам необходимо купить пихту в возрасте 5-10 лет (магазины живой природы, специальные питомники, онлайн-продажа и так далее), то есть саженец должен быть окрепшим и готовым к пересадке.
Высаживать пихту следует на глубину около 60-70 см, размер ямы - 60х60 см. Проследите за тем, чтобы корневая шейка оставалась на уровне земли. Также правильно подберите почву для посадки. Наиболее подходящим будет состав - песок, торф, листовая земля и глина (1:1:3:2). На тяжелых грунтах обязателен дренаж, достаточно будет 20 см битого кирпича или щебня на дне посадочной ямы. Также необходимо удобрение во время посадки - полное минеральное удобрение (200-300г) и около 10 кг опилок.
Уход
Пихты вовсе не относятся к "нежным" культурам, но и самыми простыми их не назовешь. Для пихты очень важно постоянно оставаться на одном месте, без разнообразных манипуляций с обрезкой, стрижкой и пересадками. Желательно высадить растение в местности с влажным воздухом и почвой, но обязательно без застоя воды. Через несколько лет после посадки саженца вносить "Кемиру". Делать это следует весной, из расчета 120-150 г на каждое растение. Поливать пихту не обязательно, зачастую ей достаточно стандартных осадков, тем более растение не переносит переувлажненной почвы. А вот обрабатывать почву вокруг растения необходимо, убирайте сорняки, рыхлите почву на 20-30 см, мульчируйте приствольные круги торфом, щепой или опилками, насыпая слой в 6-7 см. Каждой весной старайтесь убирать с растения лишние ветки (сухие, обломки). Формировать крону не желательно, но если это крайне необходимо, то процесс должен пройти ранней весной, до начала периода сокодвижения.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
Пихта считается аристократическим растением в саду, достаточно требовательным, но очень привлекательным. Применение пихты (из-за больших размеров) возможно только в парках, скверах и участках со значительной площадью. Возможна посадка на участке и декоративных, компактных культиваров, в этом случае правильность агротехники обязательна. Больше всего в цене у дачников и ландшафтных дизайнеров карликовые и низкорослые сорта с обилием голубой хвои и шишек. Парадности и пышности таким видам придают стройные формы и отблески яркой зелени.
Пихта применяется в садово-парковом строительстве, но очень страдает в черте больших городов от загрязнений воздуха. Прекрасно выглядит растение в аллейных и групповых посадках в сочетании с кленами, белоствольными березами и набором разнообразных кустарников. Также возможно совмещение и с другими растениями.
Благодаря сильной хвое, ветки пихты нередко применяются и во флористике, однако не стоит использовать густоту пихты для накрытия растений или утепления. Хвоя настолько густая, что не пропускает воздух и ограничивает проникновение света, а значит, способна только навредить.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Пихта - это растение, которое, кроме превосходных внешних данных, имеет также и немалое количество полезных свойств. Эфирное масло пихты считается дезодорирующим, антисептическим, регенерирующим и тонизирующим. Он широко используется в медицине и косметологии. Исследователями доказано, что масло пихты восстанавливает упругость кожи, устраняет возрастную и болезненную дряблость, повышает качество внешнего вида. Также применение масла пихты эффективно при воспалении легких, гриппе, ангинах и гриппах, при нервном истощении, угнетении жизненной активности.
Теперь осталось только выбрать саженец пихты и перенести его в подходящий уголок территории вашего участка. Уже скоро вы сможете наслаждаться красивым хвойным растением!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев