Физалис мексиканский (относится к физалисам овощным)ОЧЕНЬ вкусные плоды у него бывают лишь тогда, когда при наливе и созревании долго стоит солнечная погода и мало осадков. Плоды, расположенные на первых соцветиях, не опадают раньше времени, созревают на кусте. Окраска кожицы становится почти желтой, а мякоти - светло-янтарной, фезалина в плодах не чувствуется, соотношение сахаров и кислот благоприятное, имеется слабый, но приятный фруктовый привкус и аромат. Чаще же всего плоды преждевременно, до полного созревания, опадают, доходя лишь частично в лежке, или лопаются в конце созревания после очередного дождя (из-за неравномерности увлажнения). Вкус их в свежем виде чаще довольно кислый, с большим или меньшим неприятным фезалиновым вкусом. В то же время из этих плодов получается приятное варенье, напоминающее варенье из инжира. Более сладкие плоды у сортов Московский ранний, Грунтовый грибовский и Королек. Неповрежденные плоды в чехликах могут храниться в сухих холодных условиях до 3 месяцев.
Физалис перуанский (относится к физалисам ягодным)МНОГИЕ считают, что чем он слаще, тем вкуснее. Однако автору статьи кажется, что не все так однозначно. Плоды физалиса изюмного слаще, чем перуанского, но у последнего очень изысканный и значительно более яркий фруктовый вкус и аромат. Если у физалиса изюмного соотношение сахара и кислоты ближе, например, к малине или к сладкому ананасу, то у перуанского - ближе к садовой землянике (и запах более похож на нее). Не всем нравится столь сильный запах и более кислый вкус. Но, на взгляд автора статьи, этот физалис - для настоящих гурманов. Фезалин в том виде, как у указанных выше видов, никогда не проявляется. Плоды зреют примерно на месяц дольше, чем у изюмного и флоридского физалисов. Преждевременного опадания плодов почти никогда не происходит. Напротив, они опадают в начале стадии перезревания, поэтому обычно их срезают ножом. Плоды перуанского физалиса очень нежные, нележкие, хотя есть свои исключения. У сорта Кудесник плоды уплощенные, очень крупные, кожица и мякоть коричневато-оранжевые, цвет - не самый насыщенный, вкус - кисло-сладкий, изысканный, очень приятный. Может быть легкая приятная горчинка, напоминающая грейпфрутовую. Сок из плодов по вкусу похож на грейпфрутовый. По сравнению с другими образцами данного вида сорт наиболее лежкий - неповрежденные плоды в чехликах могут храниться в сухих холодных условиях до 2 месяцев, в средней и малой степени лопаются от неравномерного увлажнения.Физалис флоридский (относится к физалисам ягодным)ВКУС плодов простой, но приятный, сладкий, почти совсем без кислоты и без фруктового запаха. Плоды редко опадают до полного созревания. Окраска плодов желтая, мякоти - светло-зеленовато-янтарная, фезалина не чувствуется. Чаще же насыщенность окраски слабее. Привкус фезалина чувствуется, но не сильно. При обильных осадках в период созревания плоды могут в средней степени лопаться. Варенье похоже на варенье из желтой черешни, причем желательно добавлять в него отдушку - листья герани пахучей. Неповрежденные плоды в чехликах могут храниться в сухих холодных условиях только до 1,5 месяца.
Нет комментариев