Данный способ выращивания огурцов характеризуется высокой урожайностью. Считается, что в среднем с каждого куста получается около 20 – 25 штук плодов. Для посадки, при использовании этого способа, предпочтение отдают сортам «Майский», «Нежинский», но в принципе, можно использовать любой другой сорт.
Семена огурцов высеивают в предварительно подготовленные ящики. Для фильтрации на дно ящика высыпают песок, а поверх него добавляют почву в процентном соотношении 50% почвы, 50 % перегноя. Ящики наполняют в среднем наполовину. После приступают к высадке семян. Их высаживают, соблюдая дистанцию в 3-4 см, а в глубину до 1–2 см. Ящики плотно укрывают и накрывают стеклом, помещают на 3-4 дня в теплое место. При этом необходимо не допустить проращивания семян, иначе они взойдут вялыми и хилыми, при первом появлении всходов, необходимо снять стекло и выставить их на солнечное место, например на окно.
Обязательным мероприятием во время роста рассады является подсыпание почвы. Эта процедура позволяет увеличить корневую систему путем подсыпки земли. Присмотревшись к стволу огурцов можно заметить небольшие пупырышки – это будущие корешки. Они начнут прорастать по мере подсыпки земли, и именно они дадут впоследствии дополнительные корни. Таким образом, можно увеличить корневую систему практически в два раза, а значит и мощь самого растения.
После того как на растениях прорастает уже третий листочек, приходит время их пересадки в полиэтиленовые мешочки или горшочки. Таким мешочком может послужить простой пакет из под молока. Горшочки и мешочки частично заполняют землей, которую подсыпают по мере роста растения. Так делают до тех пор, пока полностью не будет заполнено пространство горшка или мешка. Это уже второе увеличение корневой системы.
Следующим этапом считается уже непосредственная пересадка рассады в грунт. Это самый важный этап в жизни рассады. Предварительно рассаду высаживают под пленку, для ее акклиматизации. Выкапывают траншею глубиною на весь штык лопаты. В выкопанную траншею рассыпается перегной в 5 — 7 см. Почву под пленкой предварительно необходимо будет прогреть в течение 10 дней.
Саму высадку рассады проводят в следующем порядке. В траншею опускают землю с содержащейся в ней рассадой, которая уже разрезана и извлечена из горшочка или мешочка. Опущенное в траншею растение нужно обсыпать со всех сторон соломой, прошлогодними сорняками, засыпать землей и полить. Слой соломы и сорняка должен составлять не меньше 10 см. Его функциональная нагрузка заключается в том, чтобы обеспечить растение теплом и пищей. Это уже будет считаться третьим увеличением корневой системы. Залогом успеха хорошего урожая считается обеспечение растения хорошей подвязкой. Для этого необходимо соорудить высокую шпалеру для подвязывания, это помогает растению не поражаться мучнистой росой и не желтеть.
Преимущества указанного метода неоспоримы. Начнем с того, что использование данной технологии выращивания огурцов дает урожайность около 110 – 120 огурцов с одного кв. метра. Также это более длительный вегетационный период, довольно небольшой расход воды при поливе. И немаловажный плюс – это небольшая площадь для посадки, всего 18 – 20 растений на 4 метрах квадратных.
ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЕ ОГУРЦОВ В БОЧКЕ
Выращивание огурцов в бочке — необычный, но весьма выгодный способ. Благодаря выращиванию огурцов в бочке экономится приличная
Комментарии 5