Задумывался ли кто-нибудь о том, почему даже во время длительного ненастья или проливных дождей в лесу нет ни луж, ни непролазной грязи? И сколько бы дождь ни старался, вся влага впитывается в лесную землю как в огромную, ненасытную губку?
И еще одна мысль закрадывается: никто здесь не копает, не удобряет, а все растет как на дрожжах! И невольно мелькает сожаление – ну почему при наших затратах, при нашем неиссякаемом трудолюбии редко кто достигает такого результата.
Мульчирование, в переводе с английского, означает обкладывание, покрытие почвы соломой, навозом, травой, перегноем и т.д. С давних пор люди знали этот прием поддержания почвы в наилучшем состоянии. Как говорится, новое – это хорошо забытое старое.
Осеннее мульчирование посадок, в первую очередь, рассчитано на защиту растений от грядущих морозов. Слой мульчи создает дополнительную преграду для холода, защищая корневую систему растений от вымерзания. А некоторые виды материалов способны, к тому же, задерживать снег, благодаря чему защитный эффект усиливается.
Что еще можно использовать в качестве мульчи?
Это и свежескошенная трава, и выполотые сорняки (если рядом есть заброшенный участок, то это вообще тогда не проблема), опилки, листья деревьев. Компост в качестве мульчи я не применяю лишь по одной причине – чтобы укрыть им все грядки достаточным слоем нужно завести своеобразный конвейер по его изготовлению. Более рационально использовать компост при посадке и посеве, добавляя небольшое количество в лунки и в бороздки. Тогда питание для растений будет располагаться непосредственно в корневой зоне. А сверху землю укрывать тем, что наиболее доступно именно для вас. Несколько слов о применении опилок. Они очень долго разлагаются, и что самое важное – при разложении потребляют очень много азота. Для того, чтобы растения не страдали от недостатка этого элемента питания, нужно или обработать опилки минеральным азотом, или разбавлять его свежескошенной травой. Кстати, последним способом я, в основном, и пользуюсь. В траве много азота и при разложении вместе с опилками это негативный момент применения опилок исчезает. Только траву приходится добавлять дополнительно, так как процесс разложения у нее происходит гораздо быстрее. В крайнем случае можно под слой опилок уложить газеты.
Хорошей мульчей являются и сидераты, т.е. растения, выращенные прямо на грядках. Наиболее часто применяют горчицу, которая быстро растет. В своей практике я каждый год одну из грядок оставляю именно под сидераты. Высеваю в самые ранние сроки, как позволяет почва. Скашиваю, когда нарастет зеленая масса, и сразу же высеваю повторно. Скошенную траву или оставляю на грядке или переношу на другие, мульчируя поверхность. За сезон удается сделать 3-4 посева. Если убираю скошенную траву, то последний урожай сидератов оставляю на грядке, на которой они росли – дополнительное органическое удобрение обеспечено.
Очень хорошо использовать крапиву. Даже уложенная небольшим слоем она, разлагаясь, обогащает почву азотом, подавляет развитие болезней.
Применение неорганических материалов в качестве мульчи
В качестве мульчи применяются и неорганические материалы, т.е. темная пленка, рубероид и т.п. У себя на участке я их не использую, потому что для меня теряется основной смысл мульчирования – создание оптимальных условий для роста и развития растений, а значит и для получения полноценной продукции. Кроме того, что органика предохраняет землю от иссушения, подавляет рост сорняков, она еще является прекрасным поставщиком органического удобрения. Можно, конечно и под пленку поместить ту же скошенную траву, но при увлажнении и при минимальном доступе воздуха она, скорее всего, превратится не в удобрение, а в самый настоящий силос. Поэтому – органика и еще раз органика. Хотя тут спорить не буду. Некоторые владельцы земельных участков применяют для мульчирования неорганические материалы – и довольны.
Так что же дает применение мульчирования?
сокращение поливов и поддержание почвы в оптимальном состоянии, отпадает надобность в рыхлении;
уменьшение количества сорняков;
под слоем органики, при ее разложении, создаются благоприятные условия для увеличения плодородия почвы;
увеличение урожайности;
упрощается полив и экономится вода, которая впитывается как в губку.
Мульчирование почвы позволяет не только получать более высокие урожаи плодовых и овощных культур, но и сокращает затраты времени и труда, повышает плодородие почвы.
Какие садовые и огородные растения требуют особую потребность в мульчировании
Тут все просто – все растения, которые требуют обильного полива:
Капуста всех видов.
Болгарский (сладкий) перец.
Огурцы, кабачки (им необходим частый полив в период плодоношения).
Баклажаны.
Клубника, земляника. Мульчирование соломой, опилками необходимо не только удержания влаги и снижение интенсивности поливов, но и для того, чтобы ягода оставалась чистой, не соприкасалась напрямую с землей (это важно, если вы выращиваете клубнику для продажи). Важно так же для предотвращения болезней.
Зелень – петрушка, сельдерей, щавель. Редис.
Малина.
Разумеется, можно мульчировать и другие культуры. Например, можно с успехом применять мульчирование при выращивании картофеля или для различных садовых деревьев и кустарников. Просто в списке приведены садовые и огородные культуры, которые требуют мульчирования в первую очередь.
Недостатки и минусы мульчирования
При всей полезности мульчи, как обычно, не обходится и без недостатков.
Постоянная влажная рыхлая почвы под мульчирующим слоем привлекает различных вредителей. Это могут быть капустянки (медведки), слизни и т.д.
Возможно развитие под мульчирующим слоем различных грибковых заболеваний.
Так что необходимо применять соответствующие препараты против насекомых. Например, от медведки хорошо помогает «Гром», от слизней – «Гроза». Для профилактики грибковых заболевании можно применять «Фитоспорин-М» или «Триходермин».
И в заключение мне хотелось бы напомнить то, с чего я и начинал, природа – самый лучший учитель и наставник. Можно перечитать множество книг и специальной литературы по земледелию, но иногда случайно брошенный взгляд и чуточку понимания того, что происходит вокруг нас, сделают намного больше, чем умные статьи и рекомендации. Только постарайтесь немного внимательнее оглянуться вокруг и, я уверен, – щедрый урожай любимых культур вам будет обеспечен!
Земля не должна быть голой, не должна страдать от нашего непонимания и, что еще хуже, от варварского к ней отношения. И если ее накормить, укрыть и сказать слова благодарности, то и она вернет нам все сполна.
1. Компост.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6