Розовые маргаритки
Размножение
Растение маргаритка размножается делением кустов, черенкованием и семенами. Деление куста и черенкование применяют для сохранения сортовых признаков растения.
Деление куста
Как правило, деление куста делают на третий год развития растения. Кустики к этому времени хорошо разрастаются, но утрачивают свою декоративность, возникает необходимость их омолаживания делением.
В середине лета, когда приостанавливается цветение, хорошо развитые кусты выкапывают и делят на крупные розетки с корешками. Из одного кустика можно получить 12 деленок.
У каждой из деленок для лучшей приживаемости обрезают листья, укорачивают корни, оставляя 8 см, а цветки и бутоны прищипывают. В жаркую погоду деленки притеняют и систематически поливают. Многие цветоводы деление куста производят весной или рано осенью.
Черенкование
Черенками размножают обычно в мае-июне. Для этого вырезают боковые побеги с листочками и высаживают в рыхлую, влажную почву. Корешки появляются спустя две недели, но зацветут маргаритки лишь в последующем году.
Выращивание из семян
Семена высевают на рассаду в июле, через три-пять дней появляются всходы, сеянцы пикируют, а в августе рассаживают на постоянное место в грунт. Маргаритки хорошо переносят пересадку даже в полном цвету. Они отличаются высокой зимостойкостью, под снегом сохраняют не только листья, но бутоны и цветки. Однако молодые сеянцы крупноцветных сортов, особенно высаженные поздно осенью, нуждаются в укрытии торфом (для сохранения корневой системы). Вымерзают маргаритки, посаженные на сырых местах. Помимо рассадной культуры маргаритки хорошо удаются при посеве семян непосредственно в грунт и при прореживании всходов. У маргариток сильно махровых для лучшего сохранения этого признака рекомендуется проводить размножение делением кустов и черенкованием. При черенковании отделяют мелкие боковые побеги и высаживают их в рассадник. Двухлетние кусты делят в июне или конце августа.
Маргаритки отзывчивы на удобрение (особенно органические) и обильный полив, при этом увеличиваются размер цветков и обильность цветения. Используются маргаритки для посадки на клумбах, рабатках, бордюрах, в горшечной культуре и на срезку.Посев маргариток следует производить прямо на грядку в конце июня. Заглублять семена нельзя, их нужно просто немного присыпать землей или речным песком. Всходы появляются спустя неделю или 10 дней. Сеянцам необходима пикировка. Развиваются они очень быстро и спустя два месяца, в августе, их высаживают на место с расстоянием между ними 20 см.
Цвести они будут следующей весной. Цветущие маргаритки: выращивание из семян которых достаточно популярно среди цветоводов, можно получить уже в первый год, если семена посадить на рассаду в первых числах марта.
Появившиеся всходы от самосева также нужно пикировать и рассаживать в цветниках. Однако следует знать, что выращенные из самосева маргаритки, утрачивают свои сортовые свойства. Посадка маргариток может проводиться на протяжении всего сезона, даже когда они цветут.
Болезни и вредители
К болезням растение маргаритка довольно устойчиво, но иногда страдает от мучнистой росы и серой гнили. Причиной болезни могут являться следующие факторы:
-загущенные посадки и недостаточное проветривание участка;
-избыточное внесение удобрений;
-переувлажнение растений и почвы;
-большой перепад дневных и ночных температур.
Если появилась мучнистая роса, используют биологические фунгициды или препарат «Топаз».При серой гнили применяют препараты Скор, Фундазол, Эупарен. Главное при этом заболевании — держать растение сухим.
Вредители маргаритки — слизни и гусеницы совок. От гусениц избавляются, используя биологические и химические инсектициды (Бикол, Лепидоцид, Актеллик, Фитоверм).
От слизней помогает препарат «Метальдегид».Все препараты необходимо применять в соответствии с инструкциями, прилагаемыми к ним.
Предлагаем большой ассортимент семян цветов в нашем магазине
www.семена.net ,
http://www.xn--80aja1agu.net/ru/8-семена-цветов
Нет комментариев