Обработать специальными веществами
В магазине можно приобрести целые наборы, в которые входят все необходимые для семян микроэлементы: железо, цинк, магний, медь, молибден, бор, кобальт. В том случае, если нет возможности покупки такого набора, рекомендуется использовать проверенные временем марганцовку и борную кислоту. Семена нужно сначала хорошо промыть и обеззаразить, а потом замочить в растворе полезных микроэлементов. Подобная обработка очень хорошо сказывается на семенах гороха, огурцов и томатов. Концентрация раствора зависит от вида культур. Микроэлементы растворяют в воде, температура которой составляет 40 градусов, семена же погружают в воду, уже остывшую до 20 градусов.
Многие опытные садоводы замачивают семена в настое древесной золы. На литровую банку, наполненную теплой водой, необходимо 2 столовые ложки золы. Настоять данный раствор нужно в течение двух суток, регулярно перемешивая. Полученный настой осторожно процеживают и погружают туда семена, завернутые в марлевый мешочек. Лук и морковь - 8-10 часов, остальные семена - 4-5 часов. Очень важный момент: в банку необходимо помещать семена одного сорта, во избежание заражения семян через раствор.
Приносит хорошие результаты замачивание семян в растворе комплексных удобрений, например, Кемира-универсал или же нитрофоска. В одном литре воды разводят 1 чайную ложку удобрения и замачивают семена в течение 12 часов.
Интересно, что соки таких растений, как каланхоэ, алоэ, марьин корень тоже могут быть использованы для замачивания и обработки семян, так как обладают антибактериальными свойствами.
Однако запомните, что никакие, даже самые полезные и сильные микроэлементы не дадут желанных результатов, если за семенами не будет обеспечен должный уход: своевременный полив, подкормка, рыхление, прореживание.
Комментарии 3