Популярные рецепты садового вара
Рассмотрим способы приготовления тепложидких варов:
К тепложидким составам относится вар Жуковского. Приготовить такой садовый вар в домашних условиях довольно просто, для этого запаситесь канифолью, желтым воском и топленым говяжьим жиром. Взяв по 1 части каждого вещества, подготовьте 3 разные емкости и растопите все составляющие по отдельности. Затем соедините ингредиенты в одной посудине, тщательно перемешайте. Оставьте массу на некоторое время, чтоб она слегка остыла. После этого наберите в глубокую емкость холодную воду, влейте туда вар и дождитесь, пока он свернется. Извлеките полученное вещество из воды и обомните руками, сформировав шар. Упакуйте вар Жуковского в несколько слоев промасленной бумаги и храните в таком виде. Применять данное вещество следует в теплую погоду, поскольку при холодной температуре оно твердеет. После нанесения вара на срез дерева, накройте обработанное место тканью, чтоб оно не привлекало ос и пчел.
Вторым популярным рецептом тепложидкой замазки является вар Пашкевича. Перед тем как сделать этот садовый вар, запаситесь следующими ингредиентами: 4 частями желтого воска, 4 частями терпентина, 2 частями очищенной канифоли и 1 частью топленого жира. Подготовьте металлическую посудину, выложите в нее воск и топите на медленном огне до жидкого состояния. Затем постепенно введите канифоль с терпентином, а когда масса станет однородной, влейте жир и тщательно все перемешайте. Остужать вар следует так же, как и в предыдущем случае: наберите в большое ведро холодную воду и влейте в нее слегка остывшую массу. Сформируйте из вара шар и храните его в промасленной бумаге. Когда будете обрабатывать деревья, нанесите состав тонким слоем на хлопчатобумажную ткань и оберните этим материалом поврежденный участок растения.
К холодостойким садовым замазкам относятся вары Решетникова, Гауга и Раевского. Опишем подробнее рецепты их приготовления:
Чтоб сделать мазь Решетникова, подготовьте 10 частей пихтовой смолы, 1 часть желтого воска и 1 часть винного спирта. В подходящей металлической посудине соедините воск со смолой и нагревайте до тех пор, пока ингредиенты не расплавятся. Все это время массу нужно помешивать. Затем остудите смесь до теплого состояния и введите в нее винный спирт. С варом Решетникова работать достаточно просто – его наносят на поврежденные участки дерева при помощи кисти. Вещество плотно покрывает всю поверхность среза, не застывает и остается пластичным при любой температуре. Вар Решетникова не пропускает влагу, а также не образует трещин.
Перед тем как приготовить садовый вар Гауга, запаситесь такими ингредиентами: 400 г сосновой смолы, 1 ч.л. пищевой соды, 60 мл медицинского спирта и 4 г камеди. В металлической емкости разогрейте смолу и добавьте в нее спирт. Камедь и соду растворите в воде, влейте в посудину со смолой, хорошенько перемешайте и остудите. Вар Гауга также наносится на деревья при помощи кисти.
Вар Раевского готовится из 500 г древесной смолы, 60 мл медицинского спирта и 2 ст.л. льняного масла. Смолу необходимо растопить на медленном огне, постоянно помешивая. Затем нужно добавить в нее спирт и льняное масло. Тщательно смешав все ингредиенты, их можно отправить на хранение в жестяную банку.
Правильно приготовленный холодостойкий вар должен обладать такими характеристиками:
быть достаточно жидким и легко наноситься на поверхность дерева;
оставаться эластичным, не засыхать и не образовывать трещин;
в жару вар не должен растекаться, а на холоде – замерзать и трескаться.
Совет: чтоб рана на растении заживала быстрее, можно добавить в садовый вар немного гетероауксина. Растворите 1 таблетку средства в 1 кг смеси до того, как замазка застынет.
Нет комментариев