Уход за растением
Посадить дыню в землю еще только полдела, главное, за ней правильно ухаживать:
Между рядами рыхлить землю надо не глубже, чем на 10 см, аккуратно обминая стебель растения. После того, как появились первые боковые плети, бахчевую культуру нужно окучить.
Поливать дыньку стоит очень умеренно, на бахче она вообще растет без влаги, поэтому и вам нужно создать такие же условия при выращивании дыни в открытом грунте или в теплице. Если вы заметили с утра росу на траве, то в этот день вообще не надо поливать. При поливе следите, чтобы вода не попадала на плоды, листья и стебель.
Первое прищипывание растения происходит еще на этапе рассады. После того, как дыню пересадили в грунт нужно снова провести прищипывание. Удалить главный стебель после седьмого листочка. То же самое и на боковых плетях сделать, лишние цветы необходимо удалить, оставить только три плода, которые завязались уже. При этом следить, чтобы эти плоды были на расстоянии друг от друга, а не рядом. А все побеги, что без плодов, нужно удалить, чтобы они не тянули на себя все соки даром.
Через две недели после высадки в грунт, растение нужно подкормить. Можно использовать селитру, навоз из-под курей или коров. Далее подкармливать растение надо каждые десять дней. Когда плоды нальются, останется только ждать их созревания, подкормку прекратите.
Прополку на грядках нужно делать по мере вырастания сорняков. Следует постоянно следить за ростом плетей, и самим направлять их, чтобы не попадали они между рядами. Под каждый плод надо положить дощечку, в таком случае дыня не загниет от того, что она лежит на земле.
Вообще-то уход за дыней очень похож на уход за огурцами. И если вы умеете выращивать эти зеленые овощи, то проблем с тем, как правильно посадить и вырастить дыню возникнуть не должно. Дыню можно срывать, как уже спелую, так и слегка незрелую, тогда она дойдет дома до спелого состояния.
#дыня
Комментарии 2