Стратификация семян: что это?
Говоря простыми словами, стратификация семян – это процесс имитации природных условий для того, чтобы прекратить состояние покоя в семечке и привести зародыши в готовность к росту. Делается это путем помещения семян во влажную среду (мох, песок, торф, ткань) при низких, но все же плюсовых температурах. Своего рода обман природы, но без него – никак не обойтись, если хотите вырастить дерево или куст не из купленного саженца, а из крохотной семечки.
Стратификация семян, о которой мы будем говорить в этой статье – искусственная. А естественной стратификацией семян можно назвать осенние, подзимние посадки. То есть – семена созрели, оказались на влажной почве, набухли и в таком виде ушли на зимовку. Снежный покров обеспечит постоянную температуру на уровне примерно 4 градусов тепла.
А весной, с потеплением, семена прорастают и просыпаются. Искусственная стратификация семян предполагает повторение этих же мероприятий в домашних условиях – при помощи холодильника, лоджии, погреба и т.д.
Стоит отметить, что стратификация – это не единственный способ подготовки семян к посеву. Есть еще и:
- Скарификация семян – когда жесткую оболочку семян специально повреждают путем перетирания с песком, надпиливания, раскалывания. Это делается для того, чтоб семя скорее набухло;
- Обработка водой контрастной температуры, когда мешочек с семенами попеременно опускаю в емкости то с горячей, то с холодной водой на протяжении 10-15 минут. Также проводится для ускорения набухания семян;
- Ошпаривание семян кипятком – заливание водой, температура которой составляет 85-90 градусов;
- Намачивание семян в воде на несколько суток;
- Снегование семян – когда емкость с семенами помещают в снег за 1-3 месяца до посадки.
Это повышает энергию прорастания семян.
Стратификация семян: виды
Методы стратификации семян напрямую зависят от культуры. Стратификация семян бывает:
- теплая стратификация семян (температура +10…+35 градусов). Применяется для растений родом из тропиков или субтропиков;
- холодная стратификация семян (0…+5 градусов). Применяется для растений, обитающих в регионах с холодной зимой.
- комбинированная стратификация семян. Применяют для очень туговсхожих семян.
То есть семенам нужно создать комплекс благоприятных факторов для прорастания: влажность, температура, доступ воздуха. И это, как Вы понимаете, не сухое комнатное тепло, где мы привыкли хранить пакетики с семенами. Но для каждого растения эти условия будут отличаться. Как правило, информацию об этом Вы можете прочесть на пакетике с семенами или в справочниках, коих полно в интернете.
Стратификация семян: как делать?
Вопрос стратификации семян мы уже поднимали в статье о выращивании клубники из семян. Здесь, как и в большинстве случаев, применяется холодная стратификация семян. Поэтому мы рассмотрим самые популярные способы именно холодной стратификации семян. Перед стратификацией следует замочить растения в воде на пару суток и дезинфицировать при помощи марганцовки.
Стратификация семян. Способ №1
Начнем с простых и доступных способов. Довольно крупные семена – боярышник, барбарис, бузина – помещаем в пакетики с самоклеящейся лентой. В пакетики кладем влажный мох сфагнум, перлит, вермикулит или другое вещество, способное эффективно удерживать влагу. Пакетики настоятельно рекомендуем подписать, ведь немудрено запутаться. Все это добро сгружаем в небольшой контейнер и помещаем в холодильник на стратификацию.
Нет комментариев