Для размножения особо ценных сортов, можно прибегнуть к почковому способу размножения ирисов. На каждом, годичном звене, есть запасные пазушные почки ,в виде ,небольших бугорков, расположенных с боковых сторон корневища. Сегмент корневища делят вдоль и поперек на звенья, имеющие почки или вырезают почки клиновидно. Обрабатывают и высаживают на доращивание. Прием почкового способа размножения, оправдывает себя в тех случаях, когда, в кратчайший срок , нужно получить большее количество растений, с незначительного количества маточных кустов.
Растения, посаженные июле – августе, при хорошем уходе могут зацвести и в первый год вегетации. Зачастую, массовое цветение наблюдается, на второй год.
Семенное размножение. Применяется в гибридизации, для получения новых сортов ирисов любых групп. Обычно посев проводят осенью, сразу после сбора семян. Если ,семена высеваются весной, им нужна стратификация. Семена замачивают, смешивают с крупнозернистым песком и оставляют в овощном отделении холодильника на 2 недели. При осеннем посеве, семена заделывают в рыхлую питательную почву на глубину 1,5-2 см. Весной появляются всходы. Но, зачастую основная масса всходит на второй год после посадки. Цветение первых ирисов, полученных из семян можно, наблюдать при хорошем уходе на 3-4 год жизни.
#ирис
Комментарии 1