7. Высевание семян. Этот способ достаточно трудоемкий и долгий, но растения, выращенные из семян бывают особенно хороши, ведь они с самого начала привыкают к условиям именно вашего дома.
Начинающему цветоводу лучше учиться этому способу на однолетних растениях, с опытом можно попробовать и более трудные, даже экзотические виды.
Семена обычно быстро теряют всхожесть, поэтому лучше высевать свежие семена. Семена с твердой кожицей (пальмы, аспарагус, камелия и др.) предварительно обрабатывают, вымачивая их несколько суток в воде и ошпаривая крутым кипятком. Очень хороший результат дает вымачивание их в соке алоэ. Перед высадкой кожицу следует аккуратно надпилить. Такие семена можно высевать в январе-феврале.
Семена растений, которые быстро прорастают, не нужно высевать раньше марта, иначе побеги будут вытягиваться из-за недостатка света.
Почву также следует подготовить (прокалить или пролить кипятком). Исключение составляют вересковые растения, для них этого делать не нужно.
Если вы собираетесь высеять много растений, сделайте это на поднос. Его заполняют специальной смесью для семян, содержащей глину и торф. Обычную почву для комнатных растений применять не следует, в ней содержится слишком много питательных веществ. Слой земли нужно выровнять и неплотно утрамбовать. Распределяйте семена с равномерными интервалами. Очень мелкие семена смешивают с речным песком и посыпают как соль. Светлый песок выделяется на темной почве и хорошо видно, как ложатся семена. Обычно затем их присыпают тонким слоем, но некоторые виды оставляют на свету (об этом сказано в инструкции на фасовочном пакете). Полить их нужно тщательно, но обязательно из лейки с мелкими отверстиями. Если семена очень мелкие, пылевидные, то землю обильно поливают до посева. Поднос нужно накрыть стеклом или полиэтиленом или поместить в тепличку. Режимы освещенности и температуры, которые нужно соблюдать для данного вида, указываются на упаковке.
Если вы высаживаете одиночное растение, поместите семечко в горшок, на дне которого нужно выложить дренаж из мелкой гальки, кирпичной крошки, керамзита и т. п. Почва должна быть специальной, для выращивания семян. Поверхность нужно выровнять и утрамбовать. Слой почвы поверх семени должен быть толщиной с его размер. Если вы сажаете несколько растений в один горшок, распределите их равномерно. Полить нужно тщательно из лейки с мелкими отверстиями или погрузив горшок в таз с водой. Уровень воды в тазе обязательно должен быть ниже уровня почвы в горшке. После насыщения выньте горшок и дайте стечь излишку воды. Горшки помещают в теплицу или же накрывают полиэтиленом или стеклом. Расстояние между стеклом (пленкой) и поверхностью земли должно быть 1-2 см в зависимости от размера семян.
Посевы аккуратно проветривают, опрыскивают и поливают (лучше с поддона). Стекло или пленку регулярно протирают против запотевания и убирают при появлении всходов. После того, как всходы остались открытыми их нужно пару дней защищать от прямых лучей, затем поставить поближе к свету.
Часто сеянцы нуждаются в пикировках, иногда даже в нескольких, но есть и такие виды, которые не переносят этой процедуры. Об этом нужно узнать в специальной литературе. Пикируют саженцы остренькой палочкой, втыкая ее рядом с растением и осторожно приподнимая землю. Другой рукой нужно аккуратно вытащить саженец. Затем растения пересаживают во влажную и более питательную землю и опрыскивают. На пару дней лучше прикрыть пикированные саженцы пленкой или стеклом.
#КомнатныеРастения
Нет комментариев