Люффа - природная мочалка
В России наиболее распространилась в последнее время люффа цилиндрическая. Ее плоды, даже в центре России, однако, получить можно только через рассаду. Поскольку люффа очень боится пересадки и ее корневая система легко травмируется, то посев лучше производить в отдельные торфо-перегнойные стаканчики, которые полностью растворяются в почве при посадке.
Для того чтобы семена люффы взошли побыстрее, необходимо посев производить весной, используя в качестве субстрата плодородную почву, лучше среднесуглинистую и заделывать семена не глубже чем на 2-3 см. После посева почву следует хорошо полить и укрыть стаканчики с семенами прозрачной полиэтиленовой пленкой.
Размещать стаканчики нужно в комнате с температурой около 30°C, в жилом помещении поддерживать такую температуру сложно, поэтому стаканчики можно поставить на подоконник, под которым проходит батарея отопления. В таких условиях уже спустя неделю, либо чуть больше, появятся дружные всходы.
После появления всходов пленку можно снять и выставить растения на наиболее хорошо освещенное место. В дальнейшем следует очень внимательно следить за влажностью почвы и воздуха, а также за температурой. Субстрат ни в коем случае не должен пересыхать, а температура в помещении опускаться ниже +20°C.
По природе люффа является лианой, поэтому даже ее сеянцам нужна небольшая опора. Первые усы у растений появляются после того, как сформируются 4-5 настоящих листочков, вот тогда растения можно прикрепить к натянутой веревке. В идеале нужно стараться так рассчитать время посева семян, чтобы почва на участке прогрелась и была готова к высадке рассады в тот период, когда сеянцам еще не требуется опора, тогда вырастить рассаду будет проще.
В открытый грунт рассаду люффы высаживать можно только после предварительной закалки и тогда когда ночью температура воздуха будет не ниже +15°C. Такие температуры обычно наблюдаются в центре России ближе к концу июня. Если не хотите рисковать и желаете рассаду высадить пораньше, то размещать ее можно в поликарбонатных теплицах уже в начале первого летнего месяца.
Как в теплице, так и в открытом грунте люффа растет одинаково активно. Обычно ее плети достигают длины шести метров, иногда чуть менее. Для их укладки можно использовать шпалеру самой простой конструкции, либо вовсе установить металлическую или пластиковую сетку.
В период вегетации очень важно поддерживать почву во влажном состоянии, не допуская ее пересыхания и образования на поверхности корки, это снижает урожай. Не забывайте и про подкормки, использовать при этом лучше минеральные удобрения в виде растворов. В зависимости от типа вашей почвы и ее плодородия нужно варьировать и количество того или иного элемента. Подкармливать можно 2-3 раза за сезон.
Нет комментариев