Низкий поклон
За что же мы любим этот овощ? За хруст, за ни с чем не сравнимый огуречный запах, возбуждающий аппетит и создающий весеннее настроение. Может, потому с таким энтузиазмом и рвением каждый год без устали за ним ухаживаем?
У привычного всем нам огурца свои секреты выращивания. Зная их, несложно получить богатый урожай.
Кто держит эту культуру на «сухом пайке», рискует остаться без урожая — осыплются и цветки, и завязь. В жаркую солнечную погоду огурец выпивает до трех литров воды в сутки. Пока растение набирает силу, лучше поливать утром, а во время цветения и плодоношения — вечером. И всегда только теплой, согретой на солнце водой. Не отказывайтесь от полива и в пасмурный день, лишь немного уменьшите норму.
Нельзя поливать сильной струей из шланга: размывается земля, повреждаются корни, листья и стебли. Поливать надо только почву, а не сами растения. Выйти из положения помогут пластиковые бутылки: установленные горлышком вниз, они будут постепенно смачивать грунт, не образуя сверху корки. Многие мастерят у себя на грядках своеобразные поилки. Для этого в металлической банке (к примеру, из–под сельди) на высоте 2 — 3 см делают проколы. Часть воды уходит, а часть (ниже отверстий) остается на дне посуды и, постепенно испаряясь, создает повышенную влажность для листьев, что им, гостям из тропиков, очень нравится. Другие просто расставляют по всей грядке емкости с водой: и влажность увеличивается, и вода для полива согревается. Главное, чтобы листья и стебли в ней не купались. Если нет желания возиться с посудой, сделайте между растениями небольшую борозду и в нее наливайте воду.
Капризен огурец и в питании. Вначале пока растет и набирается сил, он активно «налегает» на фосфор. А как только начнут завязываться первые плоды, тут же требует побольше азота и калия. Но не увлекайтесь азотными подкормками, не копите нитраты в урожае.
Появился первый настоящий (а не семядольный) лист? Приступайте к подкормке. Огурец, как и все тыквенные, хорошо отзывается на внесение органики. И лучше всего удобрять его настоем коровяка (1:10) или птичьего помета (1:25). Поскольку растение плохо переносит высокую концентрацию удобрений, то подкармливать лучше чаще (каждые две недели), но меньшими дозами. На 10 л воды достаточно 30 — 40 г комплексного удобрения или же по 15 г аммиачной селитры, сульфата калия и двойного суперфосфата на то же количество воды. Растение начало плодоносить? Смело увеличивайте дозу вдвое. Некоторые огородники каждые 15 дней обрабатывают растения кислым молоком или раствором аскорбиновой кислоты (1 таблетка на 5 л воды).
Если на листьях появились ожоги, знайте: превышена концентрация удобрения. А потому не ленитесь после каждой подкормки поливать растения водой из лейки с ситечком, чтобы смыть раствор, случайно попавший на огуречник.
Многие огородники старательно подкармливают огурцы в холодную погоду, не получая эффекта. А его и не будет, ведь корни огурца при температуре плюс 10 градусов и ниже не работают. Пользы будет больше, если побрызгать растения по листьям слабым раствором макро– и микроэлементов.
Любое питание должно быть «по требованию». Как только появятся первые огурчики, обратите внимание на их окраску, форму плодов, цвет листьев. Если плоды светло–зеленые с заостренной верхушкой — им нужен азот. Если расширены к верху и сужены к плодоножке или согнулись крючком — не хватает калия. Если листва темно–зеленая с синевой — в дефиците фосфор.
Справка: из–за недостатка питания огурцы растут уродливыми.
Если по форме они похожи на грушу — в дефиците калий, на морковку — азот.
Комментарии 23