Вредителями можно считать только черных садовых муравьев. Рыжие лесные муравьи, которые нередко селятся на наших участках, приносят лишь пользу. Тлю они не разводят, а уничтожают ее, как и множество других вредных насекомых.
В отношении тли, вы правильно подметили внешнее сходство: у представителей семейства тлей есть и другое название - Травяные вши. На листьях и побегах обычно питаются колонии зеленых или черных тлей. Подземные тли, как правило, белого или бежевого цвета. Они существовали всегда, просто из-за скрытного образа жизни их редко приходится видеть.
Сначала всех корневых тлей относили к особым самостоятельным видам и выделяли их в группу корневых, или земляных тлей, но последующие наблюдения показали, что во многих случаях корневые тли представляют собой подземное поколение тлей, живущих на надземных частях растений. Другими словами, у этих тлей происходит миграция (переселение) с надземных органов на корни того же или другого растения. Например, так ведут себя кровяная тля (Schizoneura lanigera) на яблоне и известная филлоксера (Phylloxera vastatrix) на виноградной лозе.
Обычно под землей развивается несколько поколений беcкрылых тлей (исключительно самок), потом последнее поколение получает зачатки крыльев (нимфы) и, наконец, превращается в крылатых особей, которые перелетают на другие растения.
Симптомы поражения корневой тлей: прекращение роста, потеря блеска и бледность листьев при явном отсутствии других вредителей. Растения, поврежденные корневой тлей, очень подвержены грибковым заболеваниям. При сильном поражении листья сморщиваются, и растение постепенно засыхает.
Надземные тли находятся в тесном содружестве с муравьями. Взамен сладкого сока, которым тля снабжает муравьев, они защищают ее от насекомых-хищников и уносят на зимовку в свои муравейники. Тли, живущие на корнях растений, и вовсе не смогли бы существовать без помощи муравьев. Сами они не способны даже расчистить дорогу в глубь почвы - это делают за них муравьи-”дояры”, которые и приносят в подземные галереи своих “крылатых коров” (у многих взрослых тлей есть крылья), а затем освобождают их от ненужных крыльев. Муравьи берут под защиту приплод и разносят его по подземельям, поселяя на новых корнях. В момент опасности они хватают тлей и поспешно уносят в дыры и щели. Интересно, что тли даже не сопротивляются и послушно замирают в лапках своих спасителей.
МЕРЫ БОРЬБЫ
Тля - опасный вредитель. При большой численности она способна сильно ослабить растения. В результате зимой они подмерзают, а саженцы могут даже погибнуть. В начальной стадии поражения тлю можно просто раздавить руками (на бутонах роз) или смыть хозяйственным мылом. При массовом поражении необходимо применять инсектициды.
Существует немало эффективных препаратов для борьбы с тлей: Актеллик, Фитоверм, Искра, Конфидор, Децис, Инта-вир, Каратэ, Фас и др. Однако нужно иметь в виду, что тля привыкает к химическим средствам, поэтому в течение сезона их нужно чередовать.
Комментарии 7