Редис – очень неприхотливое растение. Единственное, что он плохо выдерживает, так это жару. С мая по август редис лучше не выращивать, а вот как только сойдет последний снег, так можно начинать сеять в грунт. Но если очень хочется получить редис летом, то для его выращивания выбирают грядку с небольшой тенью и обильно поливают. А для сокращения светового дня, его к вечеру накрывают темной пленкой.
Но все-таки уход за этой культурой имеет свои особенности, которые мы и собираемся осветить в данной статье.
Сорта
Насчитывается бесчисленное множество сортов редиса. Получилось это благодаря тому, что селекционеры пытались вывести редис, который давал бы большие урожаи, был устойчивым к болезням, вредителям и погодным условиям, а также имел достойный товарный вид. Так что не составит труда выбрать сорт, который будет подходить именно вам.
Редис можно выращивать и в теплице, и в условиях открытого грунта.
Некоторые сорта разработаны только для выращивания в определенных условиях. Ниже, мы подобрали некоторые распространенные сорта и их характеристики. Советуем вам посеять понемножку сразу несколько вариантов и посмотреть, какой сорт поведет себя лучше всего в ваших климатических условиях.
Покер – ультраранний сорт, созревает в течение 18 дней. Можно высеивать весной и летом. Плоды редиса круглой формы красного цвета. Мякоть очень сочная, вкусная, без горчинки. Используется для высадки под пленку. Долго сохраняет свой товарный вид.
Сорт 18 дней – является ранним. Его корнеплод красного цвета, имеет вытянутую цилиндрическую форму. Мякоть белая с очень хорошими вкусовыми качествами.
Вайт Брекфест – раннеспелый сорт, сроки созревания - 18-20 дней. Редис имеет цилиндрическую форму красного цвета с сочной и вкусной мякотью. Высеивается только в открытый грунт.
Джоли – раннеспелый сорт. Редис созревает через 18-21 день, круглой формы, красного цвета. Не горький. Долго сохраняет свой товарный вид. Походит для выращивания в теплицах и в открытом грунте.
Жара – раннеспелый сорт, время созревания – 18-22 дня. Корнеплоды округлой формы. Мякоть сочная, плотная и вкусная. Можно высевать в открытый грунт и под пленку.
Родос – раннеспелый сорт. Созревает за 19-22 дней. Корнеплоды красного цвета, имеют округлую форму. Во вкусе присутствует остринка. Долго остается плотным. Можно высевать летом. Рекомендуется высевать в открытый грунт.
Чемпион – созревает в течение 18-25 дней. Корнеплоды красные, круглой формы. Мякоть не горчит, сочная. Урожай созревает дружно, надолго сохраняет товарный вид.
Черри Белл – сорт раннеспелый. Плоды редиса созревают в течение 20 дней. Имеют округлые формы, красного цвета с белой, сочной, хрустящей мякотью. На вкус имеет небольшую остринку. Выращивают только в открытом грунте.
Алекс – ранний сорт, имеет высокую степень урожайности. Созревает до 24 дней. Корнеплоды свекольного цвета, округлой формы, массой 25-30г, с остринкой.
Белый ранний – урожай начинают собирать через 20 дней. Корнеплоды круглой формы. И сам плод, и мякоть белого цвета. Годится для выращивания в открытом грунте.
Золотой шар – сорт среднеспелый. Созревает в течение 20-24 дней. Корнеплод желтого цвета, круглый. Мякоть сладкая и плотная. Растет в открытом грунте.
Ранний красный – скороспелый сорт, срок созревания 20 дней. Корнеплод красный, немного вытянутой формы, имеет массу 8-14г. Мякоть слабо-розовая, на вкус слабоострая, сочная. Можно выращивать под пленкой и в открытом грунте.
Сора – сорт ранний, созревает в течение 20-25 дней. Редис слегка вытянутой формы. Имеет белую и нежную мякоть. Семена высеивают в открытый грунт или в теплицу.
Тореро F1 – гибрид. Срок созревания 20-24 дня. Плоды имеют слегка вытянутую форму, и достигают массы 25-30г, дряблость им не страшна.
Базис – сорт раннеспелый, созревание происходит в течение 22-27 дней. Плоды массой 25-30г, имеют вытянутую форму, розового цвета. Выращивают в открытом грунте.
Гиочел – срок созревания 24-26 дней. Редис бледно-розового цвета, немного вытянут. Мякоть хоть и плотная, но при этом, сочная. Масса плодов в среднем 20г. Растет в открытом грунте.
Красный с белым кончиком – сорт среднеранний. Срок созревания 23-30 дней. Плоды редиса слегка вытянутой формы, небольшие. Мякоть на вкус среднеострая, сочная, белого цвета. Высеивают такой редис в открытый грунт.
Ледяная сосулька – среднеспелый сорт, созревает через 24-35 дней. Корнеплод формируется в виде капельки белого цвета. Мякоть сочная, хрустящая. Обладает очень высокими вкусовыми качествами. Не годится для выращивания в условиях теплицы.
Рубин – созревает в течение 22-24 дней. Плод диаметром 2-3см, круглой формы, красного цвета, имеет массу 11-28г. Имеет нежный слабоострый вкус.
Французский завтрак – раннеспелый сорт. Созревает в течение 20-25 дней. Корнеплод имеет вытянутую коническую форму, что позволяет ему легко вырываться из грунта. Мякоть редиса белая, сочная, не горчит. Выращивают в открытом грунте и в тепличных условиях.
Илка – среднеспелый сорт, созревает через 30-40 дней. Корнеплод округлой формы, красного цвета имеет массу 15-25г.
Сакса – Созревает в течение 28-32 дней. Корнеплод слегка приплюснут, с белой сочной мякотью. Во вкусе присутствует остринка.
Эрфуртский великан – среднеспелый сорт. Урожай получают через 30-40 дней. Редис больших размеров, красного цвета. В диаметре достигает 9см.
Дунганский 12/8 – сорт позднеспелый. Созревает через 47-53 дня. Плоды редиса имеют слегка приплюснутую форму. Имеет сладковато-острый вкус. Семена высеивают в открытый грунт.
Красный великан – сорт позднеспелый. Срок созревания 45 дней. Плоды редиса вырастают в виде вытянутой капли розового цвета, достигают массы 80-120г. Выращивают только в открытом грунте.
В какой почве лучше всего растет редис
Редису нужна рыхлая, хорошо дренируемая почва богатая минеральными веществами. Она не должна быть кислой, иначе растения начинают болеть, на них появляются различные гнили, килы, а корнеплоды вырастают некрасивые с плотными пупырышками. Если почва сильно забитая, тогда весь рост идет в стебель, а корнеплоды быстро вянут или вообще перестают формироваться.
Комментарии 6