Для лучшего прорастания семян следует прибегнуть к способу стратификации. Стратификация хвойных, как и стратификация лиственных деревьев – это длительное выдерживание семян растений при определённой температуре.
При размножении хвойных семенами шишки следует собирать уже с начала осени. Закрытые шишки можно подержать в теплом сухом месте, например, на батарее до полного раскрытия, а затем высыпать семена. Если есть возможность, семена лучше посеять сразу, имитируя естественную ситуацию.
Размножение хвойных семенами
Ель. Семена многих видов не имеют покоя (обыкновенная, колючая, сит- хинская), но холодная (+1°С - +4°С) стратификация от 1 до 3 месяцев в любом случае улучшает всхожесть.
Кипарисовик. 3 месяца стратификации улучшают всхожесть, хотя можно обойтись и без нее. Для кипарисовика нутканского рекомендуется 2 месяца теплой (около +20°С) и 1 месяц холодной стратификации.
Лиственница, псевдотсуга. 0,5-2 месяца стратификации улучшают всхожесть. Даурская и Европейская лиственницы хорошо прорастают и без нее.
Можжевельник. Семена промывают около 1 недели. Для недозрелых семян достаточно стратификации 4 месяца или посева под зиму. Для семян из перезрелых шишкоягод нужен предварительный теплый период три месяца.
Пихта. Стратификация семян хвойных в течение одного месяца улучшает прорастание у всех видов, хотя возможно прорастание и без нее. Семена при размножении хвойных растений лучше не заделывать в почву, так как прорастанию способствует свет.
Сосна. Многим видам не нужна стратификация, если семена свежие. Кроме сосен кедровых, веймутовой, гибкой, румелийской, Банкса. После сухого хранения она нужна в течение 1-3 месяцев. При размножении хвойных длительность стратификации зависит не только от вида, но и от репродукции и условий хранения семян.
Для сосны кедровой европейской рекомендуется механическая скарификация и стратификация 3 месяца, но есть семена с недоразвитым зародышем, для которых требуется двухэтапная выдержка: теплый и холодный период по 2 месяца.
Для сосны сибирской и корейской хороший результат дает выдерживание 1,5 месяца при 2°С, 1,5 месяца при 25°С и вновь 2 месяца при 2°С, после чего при повышении температуры происходит дружное прорастание.
Тис. При размножении хвойных растений семейства тисовых семена лучше сеять под зиму. По некоторым источникам стратификация двухэтапная: 3-7 месяцев теплая, 2-4 месяца холодная.
Тсуга. 3 месяца холодной стратификации.
Туевик. Семена этого вида хвойных деревьев прорастить сложно даже после предварительной сертификации.
Туя. Указания очень разнообразны. Есть данные, что стратификация не нужна, но лучше 1-2 месяца все же выдержать при низкой температуре. По другим сведениям нужна длительная, 3-7 месяцев холодная стратификация или даже предварительный теплый период 3-7 месяцев.
Как посевной субстрат оптимален кислый компост из дерновой земли с перепревшими остатками хвойной лесной подстилки. Сеянцы хвойных, кроме лиственницы, первые годы растут медленно, так что пересадку и пикировку можно отложить года на два.
Нет комментариев