
Откалибровка семян. Редис хорош тем, что семена его практически не нуждаются в предварительной подготовке и обработке для высева. Единственно, что необходимо сделать –это откалибровать семена овоща.
Для этого поместите их в слабосоленый раствор (более крупные семена, диаметром 3 мм и более опустятся на дно). Такие нам и нужны для получения дружного и равномерного всхода.
Мелкие семена можно не выбрасывать, а посеять отдельно для витаминной зелени.

Высевать их нужно в сухом виде сразу во влажный грунт (либо подержать сутки обернутыми в увлажненную марлю для их проклевывания). Также для более дружного всхода семена можно четверть часа подержать в горячей воде +45° С.

Место под овощ выбираем солнечное, сухое с легкой песчаной или супесчаной рыхлой почвой (на более тяжелых грунтах редис даст стрелкование). Кислый грунт необходимо произвестковать, иначе редиска может заболеть.

Почву нужно подготовить еще с осени. Тщательно перекопать участок, разбить земельные комья и внести удобрение: смесь из суперфосфата (50 г) и калийной соли (15 г) на кв. м по ½ ведра или перепревший навоз (1 ведро на кв. м).
хорошие предшественники редиски: бобовые, томат, картофель, огурцы;
плохие предшественники редиса: капусты, хрен, турнепс, кресс-салат, дайкон.

Высаживание маркером. Редис в теплице лучше всего высевать таким способом. Маркер – это обычная доска, куда вбиты гвозди (или сделаны зубчики) торчащие на 1 см. Делать их надо 5 см через 5 см. Это дает возможность высеять до 400 семян на 1 кв. м (сплошной посев).
Перед этим грунт рыхлим, перекапываем и увлажняем. Маркер укладываем на землю и вдавливаем его в землю (можно походить по доске). Он оставит отверстия, куда мы и разложим семена. Этот способ даст возможность получить 5-6 кг урожая с кв. м.

Ранний высев. Посадка редиса раннего производится в начале апреля. Весной участок обильно поливаем и делаем небольшие рядочки. Семена нужно высевать на 1 см (при более глубоком севе корнеплод плохо вызреет и потеряет упругую форму). Семена укладывают на 5 см друг от друга, расстояние между рядками делайте от 10 см. Всходы можно ожидать на 4 день. Ранние посевы прикрывайте каждый день с 5-6 вечера на ночь пленкой (чтобы урожай был крепким и сочным).

Подзимний сев (сев начинается 5-20 октября). Чтобы зимой редису было хорошо и уютно – участок мы подберем ровненький, склон которого смотрит на юго-восток или юг с легкой супесчаной почвой. Следите, чтобы весной это место не затоплялось вешними водами. Когда настанет пора устойчивых заморозков, сеем редис. Высеянные семена заделываем перегноем либо торфом.

Зимний посев (его можно производить с декабря по февраль). Предварительно, в октябре подготавливаем участок под высев: создаются заделы-грядки глубиной 4-5 см. Зимой нам нужно просто убрать с них снег, разложить семена на глубину в 2 см. Сверху присыпать посев торфом либо перегноем.
Если посеять разные сорта редиса во все сезоны – можно создать настоящий "редисочный конвейер", который будет давать урожай 3 месяца (с учетом перерыва май-август), а если искусственно сократить световой день летом, тогда конвейер будет снабжать нас полезными овощами 5-6 месяцев в году.
Уход в открытом грунте
Комментарии 4