Химический состав лечебного сырья.
Слезоточивый газ хлорпикрин, который также известен как "черемуха", к растению не имеет никакого отношения, хотя это название в некотором роде символично, ведь все части дерева содержат химические соединения, в большой концентрации оказывающие отравляющее действие.
В недозрелых плодах, семенах, коре и листьях растения синтезируются несколько гликозидов, наиболее важным из которых является амигдалин. Гликозид амигдалин при гидролизе распадется на бензойный альдегид и глюкозу, а также отщепляет свободную цианистоводородную кислоту. Семена и кора ветвей содержат практически одинаковое количество амигдалина (1,8% и 2% соответственно), и уступают в этом плане лишь косточкам горького миндаля (свыше 12%).
Примечательно, что расщепление амигдалина происходит даже в тканях растения, под действием ферментов, и свободная синильная кислота HCN обнаружена в коре и околоплодниках недозрелых ягод (около 0,1%) и листьях (в пределах 0,05%). Наличием свободной синильной кислоты как раз и объясняется тот факт, что у черемухи очень мало естественных врагов. В этой связи хотелось бы рассказать об уникальном эксперименте. Оказывается, если растереть почки или околоплодники незрелых плодов черемухи в кашицу, и нанести ее на впившегося в тело клеща, то через 10 - 15 минут паразит погибает (достаточно всего лишь 0,1 г препарата!).
В ягодах черемухи после созревания накапливаются углеводы и органические кислоты, но из-за большого содержания дубильных веществ (до 15% и более), плоды обладают приторно-терпким вкусом.
Своеобразный аромат цветков черемухи обусловлен наличием летучего гликозида пруназина, который используется при составлении парфюмерных композиций..
Фармакологическое действие.
Очевидно, что наличие дубильных веществ в созревших плодах наталкивает на мысль о вяжущих и закрепляющих свойствах, что находит подтверждение во врачебных рекомендациях из древних источников, когда ягоды черемухи назначали в случае диареи. Вполне обосновано и применение ягод при лечении различных желудочно-кишечных заболеваний, связанных с нарушением целостности слизистой оболочки и воспалительными процессами.
Ягоды черемухи — богатый источник пектинов, о которых современной науке известно буквально все, но о которых не ведали наши далекие предки, и назначали плоды интуитивно в случае отравлений, "брожения" в кишечнике и пр. Оказывается, пектиновые вещества служат отличной средой для размножения полезной микрофлоры кишечника и "западней" для вредоносных бактерий и микробов. Благодаря особому химическому строению, пектины способны деактивировать и связывать различные токсины, радионуклиды и соли тяжелых металлов, которые впоследствии выводятся в процессе дефекации.
Что касается коры, цветков и листьев, то фармакинетика их действия на организм обусловлена, в частности, наличием амигдалина, о котором можно прочесть в материалах о бузине, горьком миндале или абрикосовых косточках. Чтобы не затруднять читателей подробным описанием фармакологического воздействия амигдалина, ограничимся, пожалуй, упоминанием, что кора черемухи (препараты на ее основе) обладает мочегонными свойствами и усиливает потоотделение, а листья и цветки, кроме того, губительно действуют на болезнетворные микроорганизмы, снимают воспаления и стимулируют регенеративные функции тканей..
Лечебные препараты на основе черемухи.
Комментарии 1