Самое распространенное грибное заболевание яблони и груши. Болезнь поражает у яблонилистья и плоды, а у груши – также побеги и ветви. На листьях появляются пятна с зеленовато-бурым налетом, затем листья засыхают и отпадают.
Парша яблони и груши начинает развиваться рано весной, сразу после распускания почек. Возбудитель этой болезни имеет две стадии развития: зимняя – сумчатая и летняя – конидиальная. После созревания сумкоспоры, которые находятся на опавшей листве, под давлением 10000 атмосфер вылетают из сумок и поражают окружающие растения.
Даже при неглубоком закапывании листьев в грунт ( до 5 см. ) поражение неизбежно. Поэтому очень важно собрать и уничтожить осенью опавшую листву. В период цветения, параллельно с развитием сумчатой стадии появляется конидиальная стадия возбудителя парши яблони и груши. Конидии развиваются на пораженных листьях и практически не распространяются на соседние деревья. За сезон может быть 6-8 поколений сумчатой стадии и 14-18 поколений конидиальной.
Плоды заражаются от листьев: на них появляются серо-черные пятна и они прекращают свой рост. Если такое пятно потревожить ногтем, то можно почувствовать, что ткань пятна состоит из как бы пробковой ткани с трещинами. В них легко проникают возбудители других гнилостных грибов. Пораженные паршой плоды становятся уродливо однобокими, преждевременно опадают и в пищу непригодны. При поражении паршой яблони и грушиветвей и побегов груши на коре возникают вздутия, она дает трещины, шелушиться.
Грибок-возбудитель парши яблони и груши зимует на опавших листьях яблони, а у груши – на молодых побегах. Наиболее сильно парша яблони и груши проявляется в годы с влажным и теплым летом.
Вредоносность:
У пораженных листьев снижается ассимиляция, резко усиливается транспирация, что приводит к преждевременной их гибели. Дерево ослабляет прирост, в зиму уходит почти неподготовленным, что отражается на его зимостойкости. Пораженные паршой яблони игруши завязи, из-за неподготовленности почек к зимним условиям, часто осыпаются. При раннем заражении плоды покрываются пятнами, принимают уродливую форму, растрескиваются, качество их низкое. Лежкость поврежденных плодов значительно снижается. На груше заболевание приводит к ослаблению и гибели побегов.
Меры борьбы:
- Сбор опавших листьев, их компостирование, использование на подстилку скоту или сжигание. В листьях, находящихся в сухом месте, споры не образуются и, значит, не являются источником первичной инфекции.
- Вспашка междурядий, перекопка приствольных кругов с заделкой опавших листьев. При осенней заделке листьев перекапывать почву весной не следует, иначе инфекционное начало вновь может оказаться на поверхности и быть источником заражения.
- Обрезка пораженных паршой побегов груши, удаление их из сада и сжигание.
- Опрыскивание сильно пораженных деревьев после уборки урожая 4-5%-ным раствором мочевины или опавших листьев и почвы под деревьями 7%-ным раствором мочевины или 10%-ным раствором аммиачной селитры. В последнем случае следует избегать попадания раствора на кору штамбов.
В весенний период главное — не допустить в начале вегетации первичного заражения перезимовавшей инфекцией (аскоспорами). Использовать фунгициды рекомендуется по такой схеме:
- если в прошлом сезоне отмечалось сильное поражение паршой, обработку до распускания почек проводят 1%-ным раствором ДНОКа;
- при благоприятных для развития парши условиях, если до распускания почек обработка ДНОКом не проводилась, опрыскивание по зеленому конусу проводят 3%-ным раствором бордосской жидкости;
- обработку против парши яблони и груши сразу же после цветения совмещают с обработкой инсектицидами. В этом случае используют заменители бордоской жидкости;
- в годы интенсивного развития болезни опрыскивание против яблонной плодожорки проводится смесью инсектицида и фунгицида против парши. При необходимости обработку фунгицидами повторяют через 10-12 дней.
#парша
Нет комментариев