Не закормить!
За несколько дней до посадки кустиков в каждую лунку раскладываем питательную смесь: 1 ведро земли + 1 ведро компоста + 1 ведро перепревшего навоза + 2 стакана золы.
Этого должно хватить на большую грядку. Земляника любит калийные удобрения и не приемлет хлор.
Особая потребность в питании земляника испытывает при росте завязей.
При его недостатке ягоды становятся мелкими и менее сладкими. Но не перекормите растение, это может привести к «жированию» куста - листа много, ягод мало.
Любители экологического земледелия подкармливают землянику только биогумусом или опрыскивают настоями трав:

весной через две недели после санитарной обрезки;

при выдвижении цветоносов;

перед цветением;

в период всей вегетации опрыскивание кустов земляники настоем листьев одуванчика, чеснока, полыни, а также раствором йода (на 10 л воды 10 мл йода). По весне, в период отрастания новых листьев, цветения и во время созревания ягод очень важен полив.
Вокруг земляники почву нужно мульчировать - уход будет в разы проще, урожай - на 30 - 50% выше, созревание - на 5 - 7 дней раньше.Нежелательно, чтобы земляника росла на одном месте более 4 лет, хотя, если ее холить и кормить, она может жить и до 7 лет.
Кто посягнет на ягоду?
Часто на сладкие ароматные ягоды посягают осы. Их можно перехитрить, расставив на грядках баночки со сладким сиропом.
Если же урожаю угрожают птицы, сделайте и для них обманку: разложите под кустиками земляники какие-нибудь красные камушки или крупные бусины, по цвету и форме похожие на спелые ягоды.
В большинстве случаев это срабатывает, птахи сперва попробуют псевдоягоды, и аппетит к настоящим у них пропадет. Для отпугивания вредителей на грядку можно высадить несколько растений томата, лука, чеснока, бархатцев, укропа.
#земляника
Комментарии 1