Еще один из основных пунктов в воспитании рассады — это подкормка.
Так как простой водой растения не накормишь, то подросшая рассада уже начинает требовать подкормок, успев вобрать в себя почти все питательные вещества с почвенной смеси.
И чем тоньше слой почвы, тем быстрее это происходит. Каковы же видимые признаки того, что растение «проголодалось»?
Если, например, растению не хватает:
азота - листья светлеют, мельчают, задерживается рост;
калия — края листьев закручиваются и имеют желтоватую кайму, которая затем становится коричневой и подсыхает (краевой ожог);
фосфора — листья приобретают красноватый или фиолетовый оттенок и отходят от стебля под острым углом, а при засыхании не желтеют, а чернеют;
магния — на листьях появляются светло-зеленые пятна;
кальция — отмирают верхушечные почки и корни;
меди - суховершинность, побеление кончиков листьев;
бора - отмирают верхушечные почки и корни, опадают цветки и завязи.
Рассаду, после появления 2-3 настоящих листочков, необходимо подкармливать приблизительно 2-3 раза и лучше всего через день после полива. Это получается, где-то один раз в 7-10 дней.
Проводить подкормки можно полным минеральным удобрением (нитрофоска и пр.), а при нехватке азота, конечно же, азотными удобрениями (мочевиной, аммиачной селитрой).
Ну а лучше всего, как показал опыт, чередовать подкормки. Первую подкормку проводим минеральными удобрениями, а вторую - биоудобрениями со стимуляторами роста. По этой схеме подкормки делаем через 7 дней.
Подкормки лучше всего проводить в ясную погоду рано утром или к вечеру. Азотные удобрения вносятся в такой концентрации - 5 г (полный спичечный коробок) на 10 л воды, а полные минеральные удобрения немного больше — 7-10 г (1,5-2 спичечных коробка) на 10 л воды.
Биоудобрения же старайтесь вносить строго по инструкции к ним.
Иногда рассада, несмотря даже на хороший уход, выглядит угнетенно и развиваются медленно. В этом случае может помочь только внекорневая подкормка.
Внекорневая подкормка — это доставка растению удобрений через листья и стебли методом распыления. Можно сделать для этого такой раствор: на 10 л воды — 2 г борной кислоты, 2 г молибдата аммония, 2,5 г сернокислой меди, 2,5 г сернокислого марганца, 2,5 г сернокислого кобальта.
Также в таком случае может помочь и опрыскивание рассады соком алоэ или каланхоэ.
Главным преимуществом внекорневой подкормки является скорость усвоения удобрения и ее хорошо применять, в тех случаях, когда срочно необходимо реанимировать совсем ослабленные растения.
Подкармливая растения, все же помните, что избыток удобрений гораздо хуже их недостатка.
Нет комментариев