Пораженный фитофторой картофель в еду не просится - клубни становятся скользкими, с темно-коричневыми пятнами, издают неприятный запах. Выбрасывайте (лучше сжигать) весь картофель, а не отрезайте больные части, если болезнь распространилась на внутреннюю часть картофеля.
Можно ли оставить дозревать пораженные фитофторозом помидоры
Созревание зараженных фитофторозом овощей на кустах практически невозможно, любые обработки пораженных растений бессмысленны. Заражение фитофторой может достичь растения до того, как урожай полностью созреет, и после заражения болезнь только прогрессирует. Поэтому вы, возможно, не увидите свои овощи полностью созревшими – они, скорее всего, просто сгниют, что сделает их непригодными для использования. Наш совет: если поражение небольшое, соберите томаты и дозаривайте их дома. Лучше всего выполнить следующие простые шаги:
• Срывайте неповрежденные помидоры с зараженных растений, когда они начинают менять цвет.
• Тщательно вымойте помидоры, так как споры на плодах могут привести к их гниению.
• Окуните зеленые помидоры в 10% раствор отбеливателя, чтобы убить споры, прежде чем тщательно промыть их водой. Перед тем, как поместить в картонную коробку, высушите вымытые помидоры и разложите так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Проверяйте их каждые несколько дней и вынимайте спелые плоды. Удалите и выбросьте любые плоды, которые начинают гнить.
Возможно ли консервирование или сохранение семян пораженных фитофторозом томатов и картофеля?
Малоизвестный факт: фитофтороз может повышать уровень pH кислых помидоров до достаточно высокого уровня, что позволяет размножаться бактериям или другим вредителям, и влияет на безопасность и вкус консервированных помидоров. Старайтесь использовать только самые свежие, самые здоровые помидоры при консервировании.
Болезни томатов сохраняются из года в год, но для выживания фитофторозу нужны живые ткани. Вяление, сохранение и использование семян томатов, зараженных фитофторозом, вполне допустимо. Тем не менее, разумно посадить помидоры в другой части сада и осенью выбросить (не компостировать) всю пораженную листву и оставшиеся плоды.
А вот с картошкой другая история. Поскольку клубни картофеля все еще живы, когда вы их храните, они могут по-прежнему переносить болезнь. Убедитесь, что вы не оставили в саду болезнетворные растительные остатки, а весной начните выращивать оздоровленный семенной картофель через рассаду.
Фитофтороз лучше предотвращать!
https://www.ogorod38.ru/search/?q=%D1%84%D0%B8%D1%82%D0%BE%D1%84%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B7&how=r
Нет комментариев