Коричнево-мраморный клоп - опасный вредитель. В Краснодарском крае распространился на побережье морей, части районов центральной и западной зон. Клоп повреждает до 300 видов растений. В местах уколов на растениях, плодах образуются некротические пятна, через которые проникают возбудители болезней. Плоды теряют товарный вид, а если укол вредителя пришелся на плодоножку, то плоды осыпаются.
В июне-июле идет массовое отрождение личинок первого поколения. В этот период легко отличить личинок мраморного клопа от других видов щитников. Кладки состоят из белых шаровидных яиц, в каждой кладке по 20-30 яиц. Каждая самка способна отложить до 300 яиц, откладывая их на нижнюю сторону листьев. Обнаруженные кладки необходимо механически уничтожать (раздавливая яйца), срывать листья. Этот метод позволит уничтожить будущее потомство мраморного клопа.
Отродившиеся личинки в первые дни концентрируются вокруг кладки яиц. Личинки первого возраста - с красным или оранжевым оттенком, второго возраста - черные, внешне схожи с паучками или маленькими крабиками. В следующих возрастах они коричнево-белые. Учитывая высокую плодовитость и вредоносность клопа важно своевременно выявить и уничтожить его.
Обработки инсектицидами следует проводить по личинкам в утренние и вечерние часы. Важно, чтобы на растениях, где проводится обработка, был собран весь урожай или до его сбора оставалось 20-30 дней (см. в инструкции срок ожидания применяемого инсектицида). При высокой численности проводят двукратную обработку с интервалом 7-10 дней.
Эффективными в борьбе с личинками мраморного клопа и с самим клопом зарекомендовали себя препараты Децис, Танрек, Имидор и другие.
Расход рабочей жидкости при опрыскиваниях до 800-1000 л/га или до 10 литров на плодоносящее дерево; 2 л на молодое деревце; 1,5-2 л на кустарники; 1,5 л на 10 кв.м. овощных культур (томатов, фасоли и др.), заселенных клопом.
Л.Н. Хомицкая, начальник отдела защиты растений филиала ФГУ "Россельхозцентр" по Краснодарскому краю. (информация опубликована в газете "Нива Кубани" с приложением "Нивушка", №26 от 29 июня 2018 года).
#МраморныйКлоп
Сейчас, наверное, уже поздно. Как я поняла из этой заметки, то брызгать надо, как минимум, за месяц до сбора урожая. А потом уже только себя травить. У нас пока нет, я не видела у себя. А вообще - это бедствие огромного масштаба!
Сомневаюсь....Я их стараюсь отслеживать, когда кладка, потом когда маленькие, химией не пользуюсь...У меня богомолы появились и божьи коровки, поэтому и фитоферм отпадает....Я тут весной тлю травила...Тля так и сидела, а вот пчелок несколько мертвых видела......Поэтому стараюсь механическим методом...
В Абхазии это бедствие ,и эффективных препаратов от этой черепашки нет. Приспосабливаются создавать ночные ловушки ,куда и попадаются эти черепашки. На ЮТУБе есть ролик.
Богомолы питаются мраморными клопами, не только ими, конечно, но и ими в том числе. Правда, где-то прочитала, что богомолов мало осталось. Их то ли собираются в Красную книгу занести, то ли уже занесли. Есть ролик на You Tube. Смотрится как фильм ужасовhttps://youtu.be/NHC_Fky7qCU
ух,ты! Буду знать! Они,конечно,пренеприятнейшие создания для меня....у меня фобия,наверно,на таких насекомых....но такие лапочки полезные! Буду беречь,как пчел теперь! А их,и правда,последнее время не вижу...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 15