"Оборудование приобретено и осталось его только установить. А это для спутниковой антенны самое важное и зачастую самое сложное. При этом установка антенны дело в общем-то нехитрое, но не прощает никакого пренебрежения и традиционного русского "авось и так сойдет".
Итак первое - определить место установки антенны. Правильное место установки - 80% успеха, поэтому к этому шагу надо отнестись наиболее внимательно. Как уже упоминалось в первой части, все спутники висят неподвижно над Землей (точнее вращаются с одинаковой с ней угловой скоростью) на геостационарной орбите над экватором. Это означает, что любой спутник должен находиться на юге, юго-востоке, юго-западе.
Упростим задачу, спутник НТВ+ (36 гр. В.Д.) находится для долготы Москвы почти строго на юге (несколько градусов к западу), остальные рассмотренные выше - на юго-западе. Так что первым делом соорентируйтесь, куда у вас выходят окна. Не надейтесь на свое ощущение, что вот эти окна выходят на юг! Практика показывает, что подавляющее большинство клиентов неправильно определяют стороны света, а то и вообще не задумывались об этом. Возьмите компас (не забудьте, что он может ощутимо врать возле железных предметов, например, застекленного балкона или стен панельного дома (!)). Можете соорентироваться по солнцу, однако так как поясное время может иногда аж на целый час расходиться с географическим, это надо учесть. Например, для Москвы солнце бывает на юге примерно в половине первого, а не в 12 часов. В 12-40 солнце находится в том же месте, где висит спутник НТВ+, примерно в 14-30 - где висит Hot Bird, Астра находится между ними, Сириус - правее Hot Bird. Можно соорентироваться и по соседской антенне, только надо точно знать, на какой спутник она настроена. Идеальный случай, если ваши окна выходят на юг или юго-запад и перед ними нет никаких высоких препятствий. В этом случае можно попытаться установить антенну самостоятельно. Если окна выходят непонятно куда (например, вы не может определить, западная или северо-западная у вас сторона) или есть в направлении выбранного вами спутника близкорастущие деревья, или близкостоящие высокие дома, затеняющие окно, то лучше найти специалиста, который сразу (до установки!) определит можно ли поставить антенну и куда. Антенна, ставится, как правило, на стену около окна или балкона.
Внимание!
Между антенной и спутником не должно быть никаких препятствий, так как даже листва деревьев или стекло балкона полностью закроет сигнал. Никакие компромиссы здесь невозможны! Между антенной и спутником не должно быть ничего, за исключением атмосферы. Надо помнить, что сигнал со спутника идет сверху, под углом 20-30 гр. к поверхности Земли. Обратите также внимание, что сейчас листвы на деревьях нет и уровень сигнала со спутника может быть вполне нормальным, а вот весной... Этим иногда пользуются некоторые недобросовестные (или неопытные) установщики...
Куда направить антенну и где ее можно поставить вы определили. Если это невозможно сделать из ваших окон, то пробуйте договориться с соседями. Кабель можно провести снаружи, а небольшая антенна за окном совсем незаметна изнутри. Можно поставить антенну из окошка подъезда и кабель протянуть внутри него. Это достаточно безопасный вариант (в смысле возможной кражи). Можно заказать автовышку и поставить антенну где-нибудь между окнами (если близко к окнам соседей, то их лучше все-таки предупредить) или на глухой стене. Самый худший вариант - на крышу. Правда, если подъезд один, то можно ее и закрыть на замок, очень полезное дело.
Сам процесс установки кронштейна для антенны описывать не буду. Обратите внимание лишь на то, чтобы антенна после ее поворота в нужную сторону не уперлась в стену дома. Крепить кронштейн нужно анкерными болтами или большими пробками с шурупами под ключ. Не используйте монтажный пистолет, так как это очень ненадежно!
Самый волнующий момент - собственно настройка антенны. Для этого к ней надо основательно подготовиться. Во-первых, надо обеспечить наличие ресивера и телевизора около антенны, чтобы вы могли смотреть на экран и крутить антенну. Во- вторых, надо подключить тюнер к телевизору. В третьих, надо соединить антенну и ресивер кабелем. При покупке ресивера обязательно попросите, чтобы вам настроили конфигурацию вашей антенны и хотя бы несколько каналов с выбранного вами спутника, (можно настроить их на уже установленной антенне друга или соседа). Если этого вы выполнить не можете, то лучше пригласите настройщика, так как в противном случае вы потратите уйму времени на настройку (без какой-либо гарантии результата). Узнайте (или подсмотрите у соседей, как все-таки хорошо иметь соседей со спутниковой антенной!) как примерно должна стоять ваша антенна по вертикали (обычно почти вертикально), настроенная на выбранный вами спутник.
Теперь включайте ресивер на настроенном заранее некодированном (!) канале, телевизор (должна быть надпись "нет сигнала"), выставьте антенну по вертикали. Закрепите антенну так, чтобы она вращалась по горизонтали с небольшим усилием. Вращайте антенну около предполагаемого (вот где проверится, насколько точно вы провели предварительную разведку месторасположения спутника!) направления на спутник. Учтите, что между появлением сигнала на входе тюнера и появлением изображения на экране телевизора проходит около двух секунд, поэтому двигайте антенну очень медленно и плавно. Если ничего не появилось, то чуть-чуть (не более одного градуса) поверните антенну по вертикали вверх или вниз (как понравится) и повторите операцию. И так, пока не поймаете изображение (на это иной раз можно и больше часа убить, очень многое зависит от того, насколько правильно вы определили начальные углы и последовательности действий!).
Допустим, канал у вас показывает. Теперь находите в меню ресивера и выводите на экран уровень сигнала. Он обычно показан в виде двух горизонтальных полос. Аккуратно двигая антенну на доли градуса вверх-вниз и вправо-влево, добейтесь максимального уровня сигнала (ориентируйтесь на нижнюю полосу, "качество сигнала"). Нормальный уровень должен быть не менее 50% по обеим шкалам (хотя не всегда). Теперь осталось только затянуть крепление антенны. Но и здесь есть подводный камень - если затягивать неравномерно, то антенна уйдет в сторону. Поэтому контролируйте сигнал и при затяжке гаек.
Вот и все. Осталось только протянуть кабель от антенны до места установки ресивера и настроить все каналы. Это уже описывать не буду, так как это не сложно и сугубо индивидуально.
Если из написанного в этой части статьи вам непонятно большая часть действий, то лучше не экспериментируйте и пригласите специалиста. Ведь я не описал еще много тонкостей, которые надо знать. Так что дерзайте только, если испытываете сильное желание сделать это своими руками и вам здесь понятно абсолютно все. Иначе не экономьте и заказывайте установку специалистам.
Михаель Другалев. "
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев