Ознакомительная статья.
В древние времена в некоторых средиземноморских государствах мясо голубя высоко ценилось за питательные свойства. Греки и египтяне в промышленных целях разводили особые породы этих птиц, которые отличались крупным телосложением и неприхотливостью в пище.
Немногим позднее мясные голуби заинтересовали предприимчивых людей из США и Европы. Если в древние времена существовали голубятни по несколько тысяч особей, здесь дело пошло с особым размахом. Началась селекционная работа, которая и заложила основу для содержания и разведения особей в мясном голубеводстве. Благодаря кропотливой работе по выведению особого вида птиц, появился ряд ценных мясных пород, которые имеют промышленную значимость и дают мясо, мало чем отличающееся от куриного. В конце 19 века во Франции разведение мясных голубей было настолько развито, что она ежегодно экспортировала в страны Европы около сотни тонн тушек этих птиц.
На сегодняшний день в мире насчитывается более 40 пород голубей, которые обладают высокими показателями живой массы, неприхотливы к корму и очень плодовиты. Мясо в тушке птицы распределено неравномерно: более половины веса приходится на грудку, 25% - на спинку и 20% на лапки, остальное - на потроха. В настоящее время разведение этих пород поставлено на серьезную хозяйственную основу в США, Венгрии и некоторых странах Европы. Существуют крупные фермы, на которых кормление и уход за голубями полностью механизированы. Все мясные породы делятся на два вида: голуби-великаны и куро-образные птицы. Мясо птиц по своему составу и пищевой ценности близко к куриному, а по вкусу напоминает пернатую дичь: фазанов, тетеревов и прочих. Содержание мясных голубей во многом напоминает уход за курами на птицефермах. Только в случае с голубями, птицы находятся в вольерах со свободным доступом воздуха и солнечного света. По прошествии суток после спаривания самочка откладывает яйцо, из которого через 18 дней появляется птенец. К наступлению возраста в 1 месяц, голубь набирает до 0,8 килограмма живого веса. Забой на мясо происходит в возрасте 30-35 дней. Тушка старых птиц не пригодна к употреблению, потому, что имеет слишком жесткое мясо. При разведении этих пород особое внимание уделяют окрасу птицы, так как ее перо тоже является товаром и приносит хозяйствующему субъекту неплохую прибыль, как и продажа мясных голубей.
В последние дни откорма питание птиц дополняют специальными добавками для улучшения вкусовых качеств мяса. Это могут быть семечки укропа или аниса. Для получения белого голубиного мяса следует перед забоем напоить птицу подсоленым теплым молоком. Корм птенцам закладывают в клюв вручную или с помощью шприца со специальным наконечником. После того, как одна порция корма проглочена птицей, дают следующую до тех пор, пока зоб птенца не наполнится, что можно определить наощупь.
Откорм мясных пород голубей имеет свои особенности. Его начинают, когда птица достигнет трехнедельного возраста. Предназначенных для этой цели особей перемещают в специальное помещение, в котором установлен особый режим освещения и усаживают в клетки или гнезда. В месте содержания птиц поддерживается чистота, подстилка гнездах из сухой мягкой травы регулярно меняется на свежую. Откармливание происходит в течение двух недель. Ежедневно голубям дают корм 3-5 раз. После каждого приема пищи птица получает теплое молоко, разбавленное чистой водой. В качестве корма дают все виды круп, которые заранее размачивают в воде.
В России разведением мясных пород голубей в промышленных масштабах не занимаются. Существуют любители, которые откармливают этих птиц для собственных нужд. Покупка особей ценных пород, таких, как голуби-великаны, возможна, в основном, из-за рубежа. Пересылка птиц в на сегодняшний день затруднений не вызывает. В последнее время среди россиян, проживающих в сельской местности, интерес к разведению и выращиванию мясных голубей заметно вырос, что говорит о перспективах развития мясного голубеводства в нашей стране.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев