Астра однолетняя — одно из самых популярных растений. Размножаются астры только семенами. По высоте растения делятся на три группы. Высокие — 50—80 см, средние — 30— 50 см, низкие — до 30 см.
Чтобы астры зацвели рано, их выращивают в теплице или в ящике. В середине марта высевают семена. Для посева используют только свежую землю (неиспользованную). Берут 3 части дерновой земли, 1 часть песка и 1 часть хорошо выветренного торфа. После того, как почву хорошо полили, насыпают сверху речной или хорошо промытый крупнозернистый песок слоем 1,5— 2 см.
Семена прорастают при температуре 20—22°. Всходы появляются примерно через неделю. На 1 м2 ящика нужно 5—6 г семян. После посева ящики присыпают песком слоем 0,5 см и поливают из лейки с мелким ситечком. Ящики нужно прикрыть пленкой, чтобы сохранить равномерную влажность. Когда появятся всходы, температура должна быть 15—16° С, ночью температуру лучше снизить до 4°С. Рассаду нужно поливать хорошо, но редко, почва не должна быть переувлажнена. Если появится заболевание — черная ножка, то растения поливают водой, в которую добавлен марганцовокислый калий до насыщенной розовой окраски.
Когда рассада окрепнет, ее подкармливают. Рассаду пикируют, когда у нее появится 1 —2 настоящих листа. Примерно через 7—10 дней после укоренения рассаду подкармливают настоем коровяка: 0,5 л на ведро воды. Рассаду обычно подкармливают два раза.
На одном месте астру выращивать несколько лет подряд нельзя, так как она будет сильно поражаться фузариозом.
РАССАДНЫЙ СПОСОБ
В средней полосе нашей страны рассаду обычно высаживают в середине мая. Низкие сорта высаживают с расстоянием 20Х 20 см, средние — 25 X 25 см, высокие — 30Х 30 см.
После посадки рассаду поливают (примерно 0,5 л воды на растение), затем землю рыхлят и к корням подсыпают сухую землю или выветренный торф, чтобы не образовалась корка.
Подкармливать астры органическими удобрениями можно на почвах, где недостаточное содержание гумуса. На плодородных почвах подкармливают настоем птичьего помета.
ПОСЕВ В ГРУНТ СЕМЕНАМИ
Можно астры высевать в грунт и семенами. Такие растения будут более устойчивы к непогоде.
Как только почва созреет, можно высевать астры. Семена высевают на гряду в бороздки 1,5—2 см, после посева гряды поливают из лейки с мелким ситечком. Затем посевы мульчируют перегноем или плодородной землей, бороздки не заделывают. Гряды поливают только в ветреную, засушливую погоду 1—2 раза за 10—12 дней.
ПОСЕВ АСТРЫ ПОД ЗИМУ
Самый упрощенный и практикуемый цветоводами метод посева астр – под зиму, в октябре. Пока земля еще талая, делают небольшую грядочку, перекапывают ее, на квадратный метр вносят до трех килограммов перегноя или торфа, а также по столовой ложке суперфосфата и сульфата калия. Грядочку ровняют, утрамбовывают и делают поперек нее бороздку глубиной до двух сантиметров, грядочку накрывают в один слой укрывным материалом и оставляют до ноября.
Как только почва немного подмерзнет, открывают укрывной материал и в мерзлые бороздки сеют сухие семена однолетних астр. Сверху семена присыпают сухой землей слоем до двух сантиметров. Затем накрывают грядку уже полиэтиленовой пленкой (ее следует плотно укладывать на грядке, а с боков прижать рейками – это сбережет от резких порывов ветра) и оставляют до весны.
В конце апреля полиэтиленовую пленку снимают и накрывают укрывным материалом до последних весенних заморозков (обычно это середина июня). При таком методе выращивания астры вырастают сильные, устойчивые к болезням, и, что очень важно, намного раньше зацветают, чем выращенные рассадой.
Всходы прореживают при появлении первого настоящего листа. На бедных легких почвах астры подкармливают коровяком. Перед подкормкой участок поливают. Участок должен быть равномерно увлажнен. Сорняки нужно удалять вовремя. Рыхлят астры вблизи растений всего на 2—3 см, у них корневая система расположена близко к почве. В междурядьях глубина 5—7 см.
Осенью астры можно пересадить в цветочные горшки, и они еще долго будут радовать своим цветением.
БОЛЕЗНИ
Фузариоз. Фузариозное увядание, или фузариоз астры, — это грибное заболевание, которое вызывается одним из грибов рода фузариум. Проявляется заболевание обычно уже у взрослых растений, в фазу бутонизации и начала цветения. Радикальных мер борьбы с заболеванием пока не придумано. Однако, существуют профилактические меры борьбы, способные снизить заболеваемость. Очень важно для астры создать на участке культурооборот, а на больших площадях — севооборот. Астра должна чередоваться с другими цветочными и овощными растениями так, чтобы она возвращалась на прежнее место не ранее чем через 5, лучше 6 лет.
На участок, который готовится под посадку астры, не следует вносить навоз и свежий компост, а только перегной и хорошо перепревший компост. Повышают полевую устойчивость к фузариозу все приемы, способствующие повышению физиологической устойчивости растений, а именно: предпосевная обработка семян растворами микроэлементов, выращивание здоровой, крепкой рассады, некорневые подкормки макро- и микроудобрениями. Не следует сажать растения густо, нужно, чтобы междурядья хорошо проветривались и у корневой шейки не застаивалась вода. Пораженные фузариозом растения надо как можно раньше убирать с участка или из цветника. Их ни в коем случае нельзя закапывать в землю или складывать в компост. Их непременно нужно сжигать. И конечно, очень важно выбирать для посадки наиболее устойчивые к фузариозу сорта. А таких сортов довольно много.
В сырое лето кроме фузариоза астру могут поражать серая гниль, вертициллез, мучнистая роса. В борьбе с этими заболеваниями помогают периодические обработки препаратами типа фундазола.
Изредка на астре появляются вирусные заболевания — желтуха и огуречная мозаика. Для профилактики этих заболеваний необходимо бороться с периодически появляющейся тлей. Это основной переносчик вирусных заболеваний на растениях. Пораженные вирусами растения как можно быстрее удаляют и сжигают. Закапывать их в землю или закладывать в компост не следует.
ВРЕДИТЕЛИ
Почковая тля.
Она повреждает молодые растения еще в рассаде, когда у растений всего 3—4 настоящих листа. Почковая тля вызывает деформацию листьев на верхушке растений. Листья как бы сморщиваются.
Меры борьбы: применяют опрыскивание хлорофосом, карбофосом, деписом или препаратом «Инта-Вир». Опрыскивание следует проводить рано, когда растения имеют не более четырех настоящих листьев.
Кроме тли астру могут повреждать табачный трипс, слюнявая пенница, луговой клоп. На юге страны она сильно повреждается подсолнечниковой огневкой. Для борьбы с ними используют разрешенные и имеющиеся в продаже препараты.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев