Астра – в переводе с греческого означает «звезда».
Древняя легенда говорит о том, что астра выросла из пылинки, упавшей со звезды. Уже в Древней Греции люди были знакомы с созвездием Девы, которое ассоциировалось с богиней любви Афродитой. Согласно древнегреческому мифу астра возникла из космической пыли, когда Дева смотрела с неба и плакала. Для древних греков астра символизировала любовь.
Существует поверье, что если ночью стать среди астр и внимательно прислушаться, то можно услышать легкое перешептывание: это астры ведут нескончаемый разговор со своими сестрами-звездами.
Есть еще одна легенда появления астр на земле: два даосских монаха решили отправиться к звездам. Долго шли они по колючему лесу. Пробирались сквозь заросли можжевельника. Поднимались по едва заметным горным тропам. Скользили по снежным ледникам. Пока не достигли вершины самой высокой горы Алтая. Но, дойдя до вершины, они увидели, что звезды все так же высоко в небе и не стали ближе. Долог был путь назад. У монахов не осталось ни пищи, ни воды, они в кровь ободрали тело, порвали одежду. Почти без сил спустились они с гор, и вышли на прекрасный луг, где протекал чистый ручей и росли чудесные цветы. “Посмотри, – сказал один из монахов, – мы проделали такой тяжелый путь, чтобы увидеть красоту звезд на небе, а они, оказывается, живут здесь, на земле”. Они выкопали и принесли несколько растений в монастырь и стали разводить эти цветы, назвав их астрами, что на латыни значит – звезды.
В Китае астры символизируют красоту, точность, элегантность, очарование и скромность.
Для венгров этот цветок ассоциируется с осенью, поэтому в Венгрии астру называют «осенней розой». В древние времена люди верили, что если в костер бросить несколько листьев астры, то дым от этого костра способен изгнать змей.
Цветок астры является символом женщин, рожденных под астрологическим знаком Девы. Астра – символ грусти. Этот цветок считался подарком человеку от богов, его оберег, амулет, частица его далекой звезды. Поэтому символизируемая им грусть — это грусть по утраченному раю, по невозможности подняться в небо.
Каллистефус китайский, или Астра однолетняя — Callistephus chinensis.
Родина — юго-запад Дальнего Востока, Китай, Монголия, Корея.
Однолетнее травянистое растение с мощной, мочковатой широкоразветвленной корневой системой. Стебли зеленые, иногда красноватые, твердые, прямостоячие, простые или ветвистые. Листья расположены в очередном порядке, нижние на черешках, широкоовальные или овально-ромбические, по краю неравно-крупнозубчатые, пильчатые или го-родчатые; верхние — сидячие. Соцветие — корзинка, состоящая из язычковых и трубчатых цветков. Цветет с июля до глубокой осени. Плод — семянка. Семена созревают через 30-40 дней после начала цветения, сохраняют всхожесть 2-3 года. В 1 г 450-500 семян.
Дикорастущая однолетняя астра мало декоративна. В культуре уже давно используются многочисленные гибридные сорта, различающиеся по форме, величине, строению и окраске соцветий; по форме и величине куста и времени цветения.
ВИДЫ
В мире насчитывается свыше 600 сортов астры. Они отличаются по высоте, срокам цветения, цели выращивания и строению цветков.
По срокам цветения делят на 3 большие группы:
Ранние. Период от появления всходов до начала цветения составляет 83-115 дней. Цветут с начала июля до сентября.
Средние. 116-122 дня. Цветут с конца июля-начала августа до сентября. К этой группе относится большинство сортов.
Поздние. 123-131 день. Цветут с середины-конца августа до глубокой осени.
По высоте делят на 5 групп:
карликовые. До 25 см.
низкорослые. До 35 см.
среднерослые. До 60 см.
высокорослые. До 80 см.
гигантские. Выше 80 см.
По характеру использования делят на 3 группы:
Срезочные. Высокие, с крупными махровыми соцветиями и длинными цветоносами.
Обсадочные. Невысокие, компактные, пригодны как для цветников, так и для выращивания в горшках на окне, теплицах.
Универсальные. Средних размеров компактные растения с длинными цветоносами и крупными соцветиями. Используют для срезки и в цветниках.
По строению соцветий делят на 3 группы:
Трубчатые. Соцветия состоят только из трубчатых цветков, коротких или длинных с разной или одинаковой окраской.
Переходные. Соцветия состоят из язычковых и трубчатых цветков. Язычковые цветки расположены в 1-2 ряда, трубчатые заполняют середину, образуя цветок.
Язычковые. Все цветки в соцветии язычковые или же трубчатые и язычковые, но язычковые полностью закрывают трубчатые. Среди язычковых выделяют шесть типов: черепицеобразные, пионовидные, хризантемовидные, игольчатые, лучистые, шаровидные.
Еще с детсва помню, как гордо шла в школу 1 сентября с букетом прекрасных астр! Несомненно, — эти цветы являются символом осени!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев