Очень интересная культура, выходец из теплых регионов планеты, весьма не прихотливая в агротехнике.
1. Почва- любит богатые почвы с нейтральной реакцией, хотя может рости на любых почвах. Перед посадкой подсолнуха в почву вносят довольно много перегноя. Есть особенность севооборота - на прежнее место подсолнухи сажают через 6-7 лет (это конечно в идеале).
2. Освещение - только солнечные места, но защищеные от северного ветра.
3. Влага - воду любит, особенно в период бутанизации, цветения и завязывания плодлв. Но застоя воды не любит. При нехватке влаги ображуюься пустотелые семечки.
4. Температурный режим - растение южное, поэтому любит тепло, оптимально +25-28 , сеют когда почва прогревается до +10 и исчезает угроза возвратных заморозков (хотя есть мнение , что всходы выдерживают и непродолжительные минусовые температуры). В связи с этим в северных регионах, а зачастую и в центральных регионах подсолнухи не вызревают - это решается выращиванием рассадным способом, а так же выращиванием скороспелых сортов и гибридов.
5. Посев- в средней полосе сеют в почву в начале мая, предварительно семена протравливают в крепком растворе марганца с экспозицией 20 мин и последующем промывом в проточной воде или в киптке с Т +50 в течении 30 мин. Можно и проклюнуть семена. Глубина заделки 7-8 см, сеять лучше гнездовым методом, когда в лунку заделываются 2-4 семечка , а расстояния между гнездами 40см. После посева землю нужно утрамбовать. Над посевами можно установить мини-парнички из пластиковых бутылей или прикрыть лутрасилом, укрытия убирают в начале июня.
Рассада- высевают в почвосмесь в середине апреля, семена заделывают на глубину 4-5 см. Нуждается в очень хорошей освещенности. Рассаду в месячном возросте высаживают в грунт в середине мая- начале июня простой перевалкой без повреждения корней.
6. Подкормка - в лунку при посеве добавляют горсть золы, а до этого в почву вносят калийные и фосфорные удобрения, которые, между прочим, увеличивают маслянистость и урожайность. Далее в фазе первых двух настоящих листков подкармливают любым комплексным удобрением в стандартной дозировке.
7. Краткая агротехника - регулярные поливы, прополка и рыхление, предпосевная подкормка и ранняя еденичная подкормка.
В фазе формирования семечек цветок следует накрыть мешком из марли- это убережет от выклевывания птицами и осыпания .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев