Почему именно лущильная? Дело в том, что в последнее время из овощных фасолей популярна стала сахарная (она же спаржевая) фасоль, а об лущильной как-то забыли, особенно она тяжело удается не в южных регионах. Еще бытует мнение , что лущильная фасоль для дачника не рентабельна и занимает много площади на ограниченных сотках. Поэтому хотелось узнать именно об агротехнике лущильной.
1. Почва - НЕ ПЕРЕНОСИТ КИСЛЫЕ ПОЧВЫ. Любит богатые гумусом , плодородные, легкие почвы. В грядку под фасоль вносят на 1 м кв перегной, 30г суперфосфата, 10-15г калийной соли, 20г мочевины и золы или других раскислителей почвы. После каждого полива и дождя нуждается в рыхлении и окучивании. При посадке нуждается в прогретой почве хотя бы до +12-14 на глубине 10см, в средней полосе это достигается к середине июня. Можно прогреть и самостоятельно- пролив землю кипятком и укрыв пленкой.
2. Влага - НЕ ПЕРЕНОСИТ ЗАСТОЯ ВОДЫ. Фасоль засухоустойчивая культура. Застоя влаги не переносит, поэтому на заболоченных участках или при склонности заставать воду после полива/дождя фасоль высаживают на высокие грядки. Фасоль регулярно поливают до появления второй пары листочков, после чего поливы прекращают и возобновляют поливы после зацветания .
3. Освещенность - НЕ РАСТЕТ В ТЕНИ. Любит солнце, правда в нашем климате не переносит северных ветров, потому наилучшее место южные защищенные стороны забора или дома.
4. Температура- фасоль жара устойчивое растение, оптимальная температура для роста +28-+32. Взрослое растение может перенести кратковременные заморозки до -3. Всходы низких температур не переносят. Поэтому фасоль сеют или высаживают рассаду после 12 июня, когда минует угроза возвратных заморозка.
5. Подкормки - подкармливать два раза за вегитацию. Первый раз после появления всходов органическими удобренями и комплексными минеральными (азофоска, керама, нитроаммофоска). Второй раз когда начинается цветение - вносят минеральные удобрения типа калийной соли, суперфосфата с добавлением микроэлементов.
6. Подготовка семян - существует два мнения о высадки семян: сухими и пророщенными. В любом случае их перед посадкой лучше протравить : в кипятке +70 растворяют марганцовку, делая крепкий раствор и протравливают семена 15-20 мин, после чего их сеют или проращивают в тепле во влажной среде до проклевывания.
7. Выбор семян - дело в том что фасоль поражается часто жучком - фасолевой зерновкой, который хорошо сохраняется внутри боба и который может заразить землю и просто зараженный боб не в зайдет. Зерновка выгрызает в фасоли ходы, которые на поверхности боба выглядят как микро дырочки. Такую фасоль выбраковывают.
8. Посев - сеют в прогретую почву в конце мая - начале июня, глубина заделки 4-5 см для легких почв, 2-3 см для тяжелых почв. В лунку сеют по 2 боба, расстояние между лунками 8-10 см, расстояние между рядами 20-25 см. Если фасоль вьющаяся, то нужна подпорка, которую устанавливают заранее до высадки фасоли в грунт - это может быть шпалера или штырь из прута.
9. Уборка - убирают когда большая часть стручков будет иметь техническую зрелость (пожелтеет). Стручки убирают и просушивают на солнце до растрескивания стручков, далее лущат. Потом перед закладкой на хранение фасоль обеззараживают от жучка-зерновки ( охлаждают до +5 в холодильнике 16 ч или прогревают при +60-+70 в духовке 16ч). Хранят фасоль в полотняных мешках в сухом месте.
10. Рассада - в нашем климате лучше растить скороспелые сорта и сорта со средними сроками вызревания , в среднем это от 50 до 90 дней до момента технической спелости. Поэтому есть смысл выращивать рассадным способом, особенно если хочется вырастить южные сорта позднего срока созревания. Возраст рассады к моменту высадки в грунт не должен превышать 20-30 дней, взрослая рассада тяжело приживается (есть данные что рассада не должна быть старше 15 дней). В среднем пророщенные семна всходят через 5-7 дней, соответственно на рассаду высеваем полностью подготовленные семена в конце апреля - начале мая. Саму рассаду высаживаем в грунт в конце мая - начале июня.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев