Самая прихотливая, капризная и требовательная из капуст как к почве так и к влаге и к температурам.
1. Почва - любит плодородные, богатые и легкие почвы, в которых не застаивается вода. Поэтому в грядку под капусту вносят на 1 м кв 5-6 кг перегноя, 2 ст золы и 50 г нитроаммофоски.
2. Влага - нуждается в поливах, почва должна быть постоянно влажная , но без застоя воды. Капуста не переносит совершенно засухи.
3. Освещенность - любит яркое освещение, но в тоже время при созревании кочанов, чтобы те не завяли и были хорошего качества их притеняют ( или надломив внутренний лист или прикрыв кочан газеткой). Так же в середине лета, когда днем на солнце максимальные температуры капусту стоит притенять.
4. Температура- вот здесь самая прихотливость. Не выносит даже небольших заморозков. При длительном стоянии +4-+8 у больших растений идет "распад" кочна с приостановкой роста, у молодых просто не завязываются кочаны. Если ночные температуры +20, то формируются мелкие кочаны. Если дневные температуры +25 и выши, то кочаны деформированные и горчат. Следовательно оптимально для цветной капусты +18-+20. И поэтому разгар лета не лучшее время для посадки капусты.
5. Подкормки - каждые 2-3 недели капусту подкармливают комплексными удобрениями типа нитроаммофоски, "кемира-универсал", а так же 2-3 раза проводят вне корневые подкормки опрыскивания микроэлементами без которых капуста просто не сможет завязать и вырастить кочны. Микроэлементы на 10 л берут в соотношении боная кислота : молибденовокислый аммоний : медный купарос 10 г : 1 г : 8г. Опрыскивают с утра после схода росы. Так же капуста отзывчива на органические подкормки: настой птичьего помета, настой коровяка, зеленый настой.
Первая подкормка через 10 дней после высадки рассады микроэлементами корневая- мочевина 2 ч.л. + 1 ст л калийной селитры + 2 г борной кислоты + 3 г буры + 2 г молибденокислого аммония + 1 г сернокислого марганца на 10 л , по 1 л на корень вот этого раствора .
6. Подготовка семян - перед посевом семена лучше или прогреть 20 мин в горячей воде при +50 или протравить 15 мин в крепком растворе марганца с последующей промывкой в проточной воде в течении 30 мин.
7. Посев семян - глубина задела 1 см с мульчированием в 2-3 см мульчей из перегноя.
8. Сроки посева конец марта- начало апреля на рассаду. В грунт высаживают 50 дневную рассаду с 15-20 мая под лутрасил/спандбон , вместе с высадкой рассады сеют капусту в грунт под минипарнички из прозрачных пластиковых бутылок или под лутрасил- такой посев даст капусту на конец августа- сентябрь.
9. Уход за рассадой - подкармливают два раза, первый раз через 10 дней после всхода и потом за 10 дней до высадки в грунт - используют комплексные удобрения типа нитроаммофоски (30-40 г на 10 л) два раза подкармливают внекорневым методом - опрыскиванием в фазе 2-3 настоящих листьев бором (капуста очень поглащает бор, без него нормальных кочнов не получить) - 2 г борной кислоты на 10 л воды. Можно просто кормить "керама- универсал" или "керама- ультра"- туда в состав входит бор.
10. Высадка в грунт - 15-20 мая в 50 дневном возрасте с 4-5 настоящими листьями. В лунку выливают воду, делая кашицу, добавляют 0,5 ч,л. суперфосфата. Капусту осторожно , не повреждая корней в лунку и заглубляют до первых нижних листков. После высадки мульчируют перегноем 2-3 см толщиной. До приживания укрывают лутрасилом.
11. Плотность посадки - в ряд через 40 см.
12 . Общее по уходу - питательная почва, регулярные подкормки, особое внимание микроэлементам, частое высокое окучивание, поливы регулярные, но без застоя воды, хорошо освещенное мето, но в пик жары требует притенения, удаление сорняков, борьба с вредителями.
13. Убирают по мере созревания. У ранней капусты, ствол можно не выкорчёвывать , а получить второй урожай - почву рыхлят, подкармливают золой и нитроаммофоской, окучивают, поливают и через определенное время формируется несколько кочнов, выбирают самый крупный, а остальные завязи убирают- к началу сентября будет вполне нормальный кочанчик.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3