Залежи, порядком надоевшей, использованной пластиковой тары на дачном участке, которые засоряют территорию, становятся извечной проблемой. Разумеется, их можно закопать (если, конечно, для этого найдется свободное место) или сжечь, отравив едким дымом все близлежащие окрестности. А ведь пластиковая бутылка – это универсальная вещь, из которой умельцы могут сделать самые разные необходимые вещи – вазы для цветов, светильники, лейки для полива растений, плоты для плавания и др. Казалось бы, «народными Левшами» уже испробованы всевозможные варианты использования этих баллонов из пластика, но фантазия не имеет границ. И одно из самых оригинальных и функциональных решений – сделать забор из пластиковых бутылок своими руками на дачном участке.
Установив такое ограждение, хозяин участка «убивает двух зайцев» - утилизирует пустую пластиковую тару и огораживает свои владения экстравагантной изгородью. А, учитывая, что пластик славится своей устойчивостью к внешним погодным условиям, не теряет своих свойств в грунте, то такое ограждение будет и долговечным. Поэтому, немного фантазии, усердия - и забор из пластиковых бутылок для дачи сделает границы участка не только непроходимыми, но и привлекающими общее внимание. К тому же, стоимость такого строительного материала абсолютно несравнима с ценой кирпича, дерева, металла или камня.
Как сделать оригинальный забор из пластиковых бутылок своими руками? Существует несколько, вполне доступных, способов.
Первый способ, пожалуй, самый простой. Такое ограждение делается довольно быстро, но особой прочностью не отличается. По периметру участка с шагом около двух метров устанавливаются и цементируются металлические, бетонные или деревянные столбы (какие есть в наличии). Между ними располагаются несколько стяжек из проволоки на расстоянии между собой, равном толщине пластиковой бутылки. Вымытая, без этикетки пластмассовая тара прокалывается на днище и в пробке, и нанизывается на проволоку. Аналогично делаются остальные ряды, проволока с силой натягивается. Если нет особых требований к прочности декоративного забора из пластиковых бутылок, сделанного своими руками, такое ограждение будет оптимальным решением. Желательно, чтобы эти емкости были одного объема и одинаковой формы.
Следующий способ – каркасные (или, стеллажные) ограждения из пластиковой тары. Как и в первом случае, вдоль границы участка прочно устанавливаются столбы (желательно, деревянные). Но, в отличие от первого способа, между ними располагаются деревянные рейки с расстоянием, равным высоте двух бутылок. Затем, гвоздями или саморезами к рейкам крепятся пластмассовые крышки от бутылок (сверху и снизу), резьба которых изнутри промазывается клеем. Бутылки вкручиваются. Рекомендуется покрыть клеем и внешнюю часть днища бутылок, а также, засыпать в них песок для повышения прочности и остойчивости конструкции. Такой забор из пластиковых бутылок своими руками представлен на нашем фото.
Последний способ похож, скорее, на основательное строительство и по технологии самый сложный. Для такого ограждения необходимо не только наличие прочных бетонных столбов, но и зацементированного основания на длину бутылки между ними. Пластиковые бутылки здесь играют роль своеобразных «кирпичиков», наполненных песком или залитых жидким раствором. Их укладывают на еще не застывшее основание между столбами, повернув донышком на фасадную сторону. Этот забор из наполненных пластиковых бутылок своими руками очень прочен, но для его изготовления понадобится большое количество пластиковой тары.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3