Считается, что в средней полосе России перец на рассаду нужно высаживать c 10-го до 25-го февраля. Уверен, что можно высаживать и позже, чтобы в минипарник помещать уже достаточно подросшую рассаду.
Предпочитаю выращивать рассаду сладкого перца в три или четыре волны: первая волна — сверхранние перцы для насыщения ранними витаминами, вторая волна — ранние перцы для салатов, третья волна — основной урожай перцев для консервирования, четвёртая волна — поздние перцы. Интервал между волнами — один месяц. Посадка первой волны Перца — примерно 15-го февраля.
Главное — помнить, что корни перцев не любят пересадку, и сразу высаживать семена перцев в просторные торфяные горшки
Чтобы рассада нормально росла и развивалась, необходимо после появления ростков создать освещённость порядка 10000-ч люкс, причём длительность подсветки должна составлять от 12-ти до 16-ти часов в сутки.
Использование.
По содержанию питательных веществ перец превосходит томаты и баклажаны, а по количеству витамина С не имеет себе равных среди овощей.
Перец используют в свежем, консервированном, соленом, маринованном, фаршированном, сушеном виде. Сладкий перец добавляют в салаты, мясные и овощные блюда, а также в консервы. Острые перцы годны для приправы помидоров и огурцов, что придает им остроту и специфический аромат.
Подготовка участка.
Перец весьма требователен к почве. Высокие урожаи он дает только на очень плодородных, глубоко вскопанных, рыхлых, теплых, легких, супесчаных, суглинистых, достаточно влажных почвах с хорошей структурой. Лучшие предшественники перца – лук, морковь, бобовые (кроме фасоли). Нельзя размещать его после томата, картофеля и баклажанов.
Под перец выделяют солнечный, защищенный от ветров участок. Гряды должны быть достаточно плодородные, хорошо дренированные и обладать влагоудерживающей способностью. Если почвы суглинистые, то на 1 кв.м добавляют ведро перепревших опилок, ведро перепревшего навоза и два ведра торфа. А если грядка из глинистой плотной почвы, кроме перегноя и торфа, в почву добавляют ведро крупнозернистого песка и ведро полуперепревшик опилок.
На торфяную грядку добавляют перегной и дерновую почву из расчета по ведру на 1 кв.м. На песчаную грядку добавляют по два ведра торфа, глинистой почвы, перегноя и ведро древесных опилок. Кроме всего этого, на 1 кв.м грядки вносят стакан древесной золы, по 1 столовой ложке суперфосфата, сульфата калия и чайную ложку мочевины. Свежий навоз не добавляют, так как растения дадут сильную листовую массу и не в силах будут сформировать плоды. Почву перекапывают на полную глубину штыковой лопаты. Гряды делают высотой до 25-30 см и шириной до 90-100 см.
Подготовка семян.
Сажают перец обычно рассадой. Он более требователен к теплу, чем помидоры, поэтому его высевают пророщенными семенами. Время их высева определяется возможностями высадки рассады на постоянное место (в теплицу, под пленочные укрытия). При этом надо учитывать, что с момента всходов до цветения данной культуре требуется более 100 дней.
Семена обеззараживают в крепком растворе марганцовокислого калия в течение 20-30 мин. Семена после обеззараживания промывают водой и замачивают в питательном растворе: в 1 л воды разводят 1 чайную ложку «Агриколы-3», или древесной золы, или жидкого гумата калия, или удобрения «Вегета». В любой из этих растворов с температурой 25-28°С опускают семена в тканевых мешочках на сутки. Такая питательная обработка семян способствует быстрому и дружному их прорастанию, а также ускорению созревания и повышению урожайности перцев.
Далее мешочки с семенами вынимают из питательного раствора, слегка опрыскивают чистой водой и кладут на блюдце на 1-2 суток при температуре 25°С. Посеянные наклюнувшимися семена дают всходы уже на 5-6-й день.
Посев на рассаду
Рассаду выращивают в ящиках в помещении, выходящем на солнечную сторону.Основной уход за рассадой заключается в поливе, подкормке, закалке и соблюдении температурного режима.
Если рассада предназначена для выращивания в теплице, то ее высаживают с 10 мая. В открытый грунт рассаду высаживают с 1 по 5 июня и даже с 25 мая с обязательным прикрытием пленкой.
Посадка на постоянное место.
Перец высаживают на расстоянии 40-45 см друг от друга и 50-60 см между рядами. Можно высаживать квадратно-гнездовым способом 60х60 см, помещая в каждую лунку по 2 растения перца, или 70х70 см, при этом высаживают по 3 растения перца в каждую лунку.
Сладкий и горький перцы высаживают на постоянное место отдельно друг от друга – на расстоянии не менее 15-20 см, так как они способны переопыляться, и плоды сладкого перца будут иметь горечь.
Сажают перец под вечер. Растения углубляют в почву до первой пары настоящих листочков. Листья и побеги у перца очень нежные, хрупкие, легко обламываются, поэтому при посадке к каждому растению сразу ставят колышки высотой до 60 см для дальнейшей подвязки. После высадки рассады грядку закрывают чистой пленкой, которую накидывают на сделанные из проволоки дуги высотой 100 см от основания грядки. Если рассаду высадили в середине мая, грядку укрывают двойной пленкой, так как молодая рассада перца не выдерживает низкой плюсовой температуры (2-3°С). В южных районах можно сажать в прорези черной пленки, уложенной на грядку. Она поможет удерживать влагу и облегчит борьбу с сорняками.
Открывают пленку только тогда, когда установится теплая погода, это примерно с 15 июня. Рекомендуется на ночь, даже в летний период, грядку закрывать. Хорошие результаты получаются, если пленку вообще не снимают с грядок, а только иногда приподнимают с южной или западной стороны.
При отсутствии пленки посадки перца необходимо защитить от ветра при помощи живых насаждений из высокорослых культур (свекла, бобы, мангольд, лук-порей), которые заранее выращивают рассадой и высаживают вокруг грядки одновременно с перцами и баклажанами.
Уход. После посадки в течение 12-15 дней растения медленно растут. Чтобы оказать им помощь, надо делать неглубокое рыхление (для улучшения доступа воздуха к корневой системе), повременить с поливом и провести внекорневую подкормку препаратом стимулятора роста «Энерген» (1 ампулу разводят в 5 л воды) или препаратом «Бутон» (10 г на 8 л воды).
Наиболее благоприятная температура для роста и развития перца – 20-32°С. При понижении температуры до 15°С развитие растений задерживается, а при 10°С их рост приостанавливается. Чтобы избежать этого, при сильном похолодании или заморозках парник следует обогревать. При температуре более 35° С у перца опадают цветки и молодые завязи. В жаркое время необходимо поддерживать более прохладную температуру и относительно постоянную влажность в парниках, а также предохранять перец от прямых солнечных лучей.
Перец – влаголюбивое растение. До цветения его поливают один раз в неделю из расчета 10-12 л на 1 кв.м методом дождевания из лейки. Если погода стоит жаркая, количество поливов увеличивают до двух. Во время цветения и плодоношения растения поливают под корень 1-2 раза в неделю по 10-12 л на 1 кв.м в зависимости от погодных условий. Поливочная вода должна быть всегда теплой (25°С). Ни в коем случае не поливают холодной водой, иначе растения перестают расти, а сроки цветения и плодоношения оттягиваются. Почву нужно рыхлить, когда она достаточно подсохнет. За летний период проводят 3-4 рыхления с окучиванием или дополнительно подсыпают почвенную смесь к растениям.
После высадки в грунт растения подкармливают не менее двух раз. Первый раз – во время цветения – навозной жижей (1:10) или нитрофоской (30-40 г на 1 кв.м), мочевиной (4-5 г на 1 кв.м растворить в 10 л воды).
Вторую подкормку проводят во время плодоношения. Используют птичий помет (1:12). Либо готовят такой состав: в бочку (200 л) выливают 1 ведро кашицеобразного коровяка и высыпают 2 стакана нитрофоски, заливают водой и хорошо перемешивают, через 5-6 дней перед подкормкой раствор размешивают и поливают по 1-2 л вокруг растения.
Кусты перца хорошо разрастаются, обильно цветут, поэтому часть верхних цветков и пасынки приходится удалять. Для образования компактного куста с хорошо развитыми боковыми побегами необходимо удалить верхушку главного стебля, когда растение перца достигнет высоты 20-25 см. Прищипнутые растения быстро начнут ветвиться. Из всех появившихся побегов оставляют только 4-5 верхних (пасынков), а остальные удаляют. На оставленных побегах будет формироваться урожай. При этом на растениях перца оставляют 20-25 плодов. Можно и не прищипывать, но лишние пасынки все равно удалять.
В жаркую влажную погоду пасынкование – обязательное мероприятие, и, наоборот, в жаркое, сухое лето растения не пасынкуют. При этом листовая масса предохраняет почву под кустом от испарения влаги.
Недостаточно полное опыление цветков может быть причиной появления нестандартных (кривых) плодов. Чтобы предотвратить это, надо применить искусственное доопыление цветущих растений, т. е. в жаркую, солнечную, тихую погоду слегка встряхнуть растения.
Уборка урожая. Плоды перца пригодны для употребления, когда они достигают стандартного размера. Иногда плоды убирают, когда они становятся красными. Красные плоды, несмотря на то, что они не такие сочные, содержат больше витаминов, чем зеленые. Острый перец убирают, когда плоды становятся красными и сухими. Ни в коем случае нельзя срывать перцы с куста рукой, так как это может нанести стеблю вред. Твердую прочную плодоножку срезают ножом.
Зрелый сладкий перец хранят в полиэтиленовых пакетах или ящиках, пересыпав опилками, до 2 месяцев при температуре 1-2°С, недозревший — при 10-12 °С. Недозрелый перец храниться будет несколько дальше.
Для получение собственных семян плоды перца убирают при наступлении полной биологической спелости, т. е. когда плоды станут красными или ярко-желтыми (в зависимости от сорта). Снятые плоды оставляют на дозаривание (на 3-4 недели). Затем плоды надрезают по кругу около чашечки и вынимают за плодоножку семянос с семенами. Вынутые из плодов семена не промывают. Несколько дней (3-4) семяносы просушивают при температуре 25-30° С и после этого семена отделяют. Их складывают в бумажный пакетик и хранят в сухом прохладном месте 5-6 лет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев