Яды нельзя использовать в помещениях, где есть кошки и собаки.
Отравленные мыши часто выползают из своих норок, а кошка или собака могут использовать этих мышей как объект охоты, в результате чего сами получат отравление. Вытаскивать раздавленного мышеловкой грызуна, тоже занятие не для всех.
Клей, как вариант, не плох. Но и тут есть одно «но». Грызуны, попадая в клей, могут оставаться живыми несколько суток, а смотреть на агонию животного не очень приятно.
В деревнях, испокон века, грызуны были очень большой проблемой. С наступлением холодов, они, как правило, шли к людям, в тепло, в дом. Да и урожай, собранный осенью, был отличной кормовой базой для грызунов.
Как же бороться с грызунами, не имея под рукой ядов и мышеловок? Для этого существует масса старых и проверенных способов.
Винная пробка с маслом
Винная пробка мелко нарезается, затем смешивается с кусочками хлеба для приманки, и всё это сдабривается нерафинированным подсолнечным маслом.
Попадая в желудок к грызуну, пробка разбухает и застревает в кишечнике.
Полынь
Горький и резкий запах полыни отпугивает не только грызунов, но и кровососущих насекомых.
Полынь собирают, когда она цветёт и раскладывают не только в кладовых и подполе, но и на кухне.
Если нет аллергии на запах полыни, то можно положить веточки и в жилых помещениях.
Древесная зола
Древесная зола мелко измельчается. Потом ей засыпаются полы в подполе и погребе.
Расход примерно такой: одно ведро на пять-десять квадратных метров. Сыпать золу нужно там, где вы сами не ходите, иначе её можно растащить по всему дому.
Почему этот метод действенный – в золе большое содержание щёлочи, которая разъедает грызунам лапки.
Грызуны слизывают золу, а это вызывает раздражение пищевода и желудка. По этому грызуны уходят в другое место. Для человека зола опасности не представляет.
Негашёная известь с сахаром
Надо смешать негашёную известь с сахаром и разложить приманку в местах скопления грызунов.
Такая приманка вызывает быструю гибель грызунов, так как негашёная известь вступает в химическую реакцию с желудочным соком, нагревается, тем самым вызывает гибель грызуна.
Формалин и керосин
Формалин или керосин очень давно используется для отпугивания грызунов. Этими жидкостями надо обработать углы подвала или погреба.
Конечно же, обработка проводится только в нежилых помещениях, так как эти жидкости имеют стойкий и довольно резкий запах.
Мята
Есть мнение, что грызуны не переносят запах перечной мяты или лесной мяты. Листья мяты можно использовать и в жилых помещениях, так как она имеет достаточно приятный запах.
Бузина и черёмуха
Ещё один из методов борьбы с грызунами – бузина и черёмуха. Веточки бузины и черёмухи раскладываются как в нежилых помещениях, так и в жилых.
Не плохо иметь эти кусты и в саду. Грызуны практически не селятся там, где растут эти два кустарника.
Шпатлёвка и манная крупа
Сухую манную крупу надо смешать с сухой шпатлёвкой и рассыпать эту смесь около мышиных норок.
Вместо манки, можно взять гречневый продел, мыши очень любят гречку, пожалуй, даже больше манки.
При поедании такой смеси, шпатлёвка, попадая в желудок мыши, разбухает там и мышь гибнет.
Мыло и битое стекло
Битое стекло надо смешать с мылом, натёртым на тёрке и имеющим сильный запах. При поедании такого угощения, мышь травмирует себе желудочно-кишечный тракт.
Алебастр и пшеничная мука
Строительный гипс (алебастр) смешивается с пшеничной мукой в соотношении 1:1. Эту смесь надо высыпать в неглубокую ёмкость.
Рядом с приманкой надо поставить ёмкость с водой. Привычный запах приманки у грызунов не вызывает подозрений и они с аппетитом поедают приготовленное «блюдо».
После того, как грызун попьёт воды, алебастр застывает в желудке у грызуна как цемент и получается несварение желудка.
Нафталин
Грызуны не переносят запах нафталина. Надо сделать смесь из древесных опилок и нафталина и рассыпать её рядом с мышиными норками, ходами, лазейками.
Сера
Сера является универсальным средством не только от мышей, но и от блох, тараканов, клопов, гнили и грибка.
В хозяйственных магазинах продаются специальные серные шашки, которыми окуривают помещения.
Такая обработка проводится в нежилых помещениях, кладовых, подвалах. Если обработка проводится в жилом помещении, то проветривать помещение придётся несколько суток.
Как правильно приготовить приманку
Грызуны очень чувствительны к запаху человека. Поэтому, готовя приманки, надо надеть резиновые перчатки, а ингредиенты насыпать пластмассовой или деревянной лопаткой.
Прежде чем накормить грызунов приготовленной приманкой, их сначала прикармливают обычной едой. По истечении нескольких дней, на то же место выкладывают приманку.
И последний совет. Очень часто, на дачах, для приманки мышей-полёвок люди используют колбасу и сыр.
Это в корне не верно! Полёвки просто не знают что это такое. Не растёт в полях колбаса. Самая идеальная приманка для мышей – это крупы, особенно гречка и подсолнечное масло.
Для крыс подходят абсолютно любые продукты в качестве приманки.
Удачной вам борьбы с грызунами!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев