Сирень — декоративный листопадный многоствольный кустарник семейства Маслиновых, распространенный на всей территории Европы и Азии. Высота большинства видов составляет 2–10 м, кроны очень широкие и густые. Листья сирени преимущественно простые: зелёные, гладкие, широкоовальные с заостренными верхушками и цельными краями. Расположены супротивно на коротких тонких черешках. У некоторых видов, например, персидской сирени листья перисторассеченные.
Наиболее известные и распространенные виды сирени:
✅обыкновенная: встречается на всей территории умеренного и субтропического пояса Европы, в Сибири, Дальнем Востоке, кусты способны вырастать до 9–10 м, чаще бывают 2–6 м в высоту, листья широкие, сердцевидные, слегка вытянутые, соцветия пирамидальной формы, крупные и густые, с сильным ароматом, оттенки от белого до темно-розового и фиолетового, цвести начинает в конце апреля или в мае, хорошо переносит сильные морозы, на основе вида создано несколько десятков сортов;
✅амурская: средней высоты деревце или кустарник до 8–10 м, листья такие же, как у обыкновенного вида, соцветия крупные, вытянутые, до 20 см в длину, белого, желтоватого и светло-кремового оттенков, отличается холодоустойчивостью;
✅венгерская: компактный кустарник высотой около 2–4 м, листья ярко-зеленые, гладкие, более узкие и мелкие, чем у обыкновенного вида, соцветия светло-розовые или светло-фиолетовые, длиной до 10–15 см, цвести начинает позднее, чем большинство видов — в середине июня; ✅персидская: невысокий теплолюбивый кустарник с широкой раскидистой кроной, листья характерные узкие, соцветия лилового или белого цвета;
✅китайская: гибридный вид, похожий на обыкновенную сирень, высота кустарника около 5–7 м, кроны густые, широкие, листья гладкие, темно-зеленые, широкие у основания, заостренные к верхушке, соцветия светло-лиловые или розовые, длиной до 15 см;
✅мохнатая: оригинального вида среднерослый кустарник, высотой около 3–5 м, молодые побеги покрыты волосками, с возрастом они осыпаются, соцветия ярко-розовые, очень крупные, распускаются в начале июня.
Сирень — традиционное украшение большинства садов, парков и скверов. Её используют в озеленении придомовых территорий, создания сельских и городских ландшафтов, высаживают в качестве живых изгородей. Кустарники предпочитают хорошо освещённые или слегка затененные места. Для них рекомендуется подбирать ровные, защищённые от сильного ветра участки. Можно сажать сирень по склонам оврагов, мощная разветвленная корневая система будет препятствовать их осыпанию. Нельзя располагать кусты в низинных местах или там, где близко к поверхности залегают грунтовые воды.
В отличие от большинства деревьев и кустарников сирень рекомендуется высаживать не осенью или весной, а в летний период. Ей необходим длительный период для адаптации. Оптимально выбирать для кустарника нейтральные питательные или умеренно плодородные почвы. В песчаники для лучшего роста необходимо добавить торф, перегной или чернозем. Если почва очень кислая, её разбавляют древесной золой.
Ямки для саженцев копают глубиной 50×50 см, если требуется вносить дополнительные, повышающие плодородность смеси, делают их больше на треть. Если высаживают группу растений, между ними соблюдают расстояние в 1,5 м. На дно укладывают слой битого кирпича или камней для дренажа. Поверх насыпают слой грунта. Перед тем, как поместить корешки кустиков в лунку, тщательно их осматривают и расправляют. Корневая шейка должна находиться на уровне поверхности или на 30–50 мм. выше. Поливают саженцы сразу и обильно. Приствольные круги лучше сразу замульчировать.
Сирень довольна неприхотлива и прекрасно развивается без кропотливого ухода. Но для сохранения надолго ее декоративных свойств рекомендуется выполнять несколько правил. В засушливую погоду кусты поливают 1,5–20 л отстоянной воды 1 раз в неделю. Грунт вокруг поддерживают в рыхлом состоянии. Сорняки необходимо удалять, так как многие из них провоцируют заболевания. В первые 2 года весной под корень вносят азотистые удобрения. На третий год перед началом цветения начинают подкармливать сирень мочевиной, суперфосфатом, аммиачной селитрой. Полезно вносить органику, особенно в скудные грунты. В течение весны и лета 1–2 раза под каждый куст выливают по ведру навозного раствора.
#Деревенский_сад_и_огород
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1